故事发生在夏天,裁缝店里来了一位顾客。
顾客把一卷布料放在桌上,对裁缝说我要做件棉袄,裁缝还没听他说完就问他:“你喜欢什么颜色的布。”还没等顾客回答,他就已经跑到仓库里找出了各种各样五颜六色的布料有粉色的,有绿色的,有蓝色的,有红色的,有紫色的……这时顾客才说他自己已经带了一卷布料是蓝色的。裁缝又急忙把那些布料放回仓库,然后拿起材料就开始制作。这时顾客告诉他:“你让我什么时候取半袖,明年,后年,大后年。”
“不”裁缝说:“就在明天。”
第2天,顾客来了,说:“把他那个半袖改成夹袄。”裁缝大发雷霆说:“你怎么不早说,害得我都将你的半袖送到你家去了。”
顾客说:“真是太谢谢你了,我回家再拿一卷布料给你送来。”裁缝说“他可等不及,”他又从仓库里拿出了昨天那些布料,就让顾客挑选顾客,顾客挑了一个红色的,裁缝说:“你这次确定你要做夹袄吗?别明天我做好,那你又说你要变成棉袄,”顾客说:“这次他绝不后悔”顾客开心了走了。
果然今天顾客真的没有来,可是还要打电话给裁缝说:“谢谢你,总共多少钱呀?”这时裁判正在帮别人裁布料。骂到:“你怎么这么麻烦啊,没看见我在为别人裁布料吗?”就这样顾客再也没有到这个裁缝家来裁衣服了。”