慢性子顾客和急性子裁缝的故事
故事发生在春天。裁缝店里走进一位顾客。
顾客把一卷布料放到桌上,对裁缝说:“我想做件春装。我已经找了三家裁缝店了。第一家说今年夏天就能做好了,第二家问我能不能到秋天做好。第三家师傅倒是好些,但是最慢也要到冬天交货。他们这都太快了,我都没让他们做。吿诉您,我和别的顾客不一样,我是个性子最慢的顾客。请问师傅,您准备让我什么时候来取衣服—夏天?秋天?冬天?……”
“不,”裁缝说,“是在今年春天。”
顾客叫起来:“太快了吧!”
裁缝说:“我和别的裁缝不一样,我是个性子最快的裁缝啊。”
“那就算了,我还是去找刚才的师傅吧。”顾客夹布料了就要走。
“别走!”裁缝急忙把顾客教主,“我知道您是个慢性子。要我看,我的活儿最适合您这种性子的顾客了。”
慢性子顾客奇怪地问:“为什么?”
裁缝说:“因为,如果在别的季节拿衣服,你可能体重会变,这样穿上去的衣服就不合适了。
这位顾客歪着头想了想,最后还是觉得裁缝说的有道理。
过了一周,那位顾客又来了,“你体重增加了吗?”那位裁缝问。“是的,我体重增加了。”顾客回答。“那我再帮你一次尺寸吧。”裁缝说。
我了一个月,顾客又来了,“我最近体重又重了。”顾客说。裁缝是摇头了,说:“现在布料不够了,我不能再给你做衣服了。”慢性子顾客想:我太难了!