王晨赫
有一年夏天,一位顾客走进裁缝店里。
顾客把一卷子布料放在桌上对裁缝说:“师傅,我要做一件冬天穿的棉袄。您能为我做吗?”裁缝点点头:“好的,为您服务没说的,我一做好就打电话给您,您来取。”
第二天,裁缝刚想开工,就想到,现在是夏天,距离冬天还远的很呢,要是我现在做棉袄,顾客说不定会等不及,我还是做成秋装吧,这样好让顾客早些穿上新衣服。于是裁缝就七手八脚地做了一件舒适的秋装。刚做好,裁缝就赶忙联系顾客,让他快点儿来取,顾客不紧不慢地在电话中回答:“师傅,我不需要秋装,因为我去年的秋装还没穿呢。”裁缝一听泄气了。
第三天,裁缝又把秋装改成了夏装,因为他想着现在是夏天,如果我改成夏装,那顾客就能更早的穿上了,用不着等了。于是裁缝又把秋装的袖子剪去了一截,衣襟也剪短了,领子也剪小了,改成了夏天能穿的短袖衬衫,又连忙给顾客打电话,不料,顾客又说:“我不需要夏装,去年买的夏装有的还没穿呢!”裁缝更不解了。
第四天,裁缝没了主意,只得又把夏装改成冬天穿的棉袄,把剪下来的布料再重新缝上去,把棉花填了进去,又改成了冬天穿的棉袄,又给顾客打电话让顾客早点来取,顾客说他几天之后就来取。
几天之后顾客果然来了,看了看衣服。天哪,这件棉袄简直就像一件乞丐装,袖子上缝了好几圈,衣襟上也缝了好几圈,本来应该是一件漂亮舒适的棉袄,可现在成了一件乞丐装。