慢性子顾客和急性子裁缝的故事
故事发生在冬天,裁缝店里走进来一位顾客。
顾客把一卷布料放到桌上,慢悠悠地对裁缝说:“您好,我想做一件短袖衬衫,我已经跑了三家衣服店了,第一家店说要到春天才能做好,第二家店说要到夏天才能做好,第三家店说要到秋天才能做好,可我都说他们用时太短了,都没让他们做。告诉您,我是个慢性子的人。请问师傅,你准备让我什么时候来取衣服——春天?夏天?秋天?还是冬天?“不,”裁缝说,“就在冬天。”裁缝又说:“不过,我指的是明天。”顾客大吃一惊:“这么快呀?”
“那当然,我可是个急性子呢!”急性子裁缝说。“那我还是找刚才秋天取衣服的那个师傅吧!”慢性子顾客说。“别别别,还是我给您做吧!我慢一点做!”
“好吧!那我就相信你一次。”
于是,做衣服的事情就这样说好了!
第二天,慢性子顾客去逛街,路过裁缝店,往里一看,大吃一惊。他看到一件精美的衣服呈现在他眼前。那个布料就是自己的那个布料,“怎么样?”急性子裁缝问。“你这也太快了吧!”顾客慢悠悠地说。急性子裁缝又说:“先生,我知道您的性格,衣服拿回家,你不会马上穿的,一定得在柜子里收一段时间吧,那正好,您拿回去收到明年夏天就可以穿了,原谅我是一个急性子的人哦。”
慢性子顾客想想,他说的话也有道理,就高兴地拿了衣服走了。