做一个有道德的人作文
我家厨房正对面,有一个垃圾房。我经常站在厨房的窗口看小区里的人倒垃圾的各种状态。大都数人都很好,他们把垃圾袋口扎紧了,丢入垃圾房。而少数人扔垃圾的花样可就五花八门了。有的“投弹”远离垃圾房,把垃圾袋丢入洞口。丢准了,高兴极了。认为自己的功夫很好,如丢在垃圾房外面,垃圾撒了一地,他叹了口气,扬长而去。有的“高空投弹”,我家楼上的有几户人家懒得下楼,就从高楼的窗口直接扔到垃圾房,当然很难扔到垃圾房里,垃圾像“天女散花”撒了一地。有的飞车扔垃圾。他们这种不道德的做法苦了小区的清洁工以及紧挨垃圾房的几户人家。冬天碍眼,夏天蚊蝇满地,臭气熏天。到了盛夏,西瓜上市的季节更是严重。
我和奶奶实在看不下去了,就去打扫。但是扫干净了,不一会儿又脏了。我真想不通!再走进一步就能踏踏实实地把垃圾丢入垃圾房,为什么这样做呢?奶奶告诉我,这些人的习惯太恶劣!作文 wWw.ZUOweNbA.nEt
我想了一个好办法——蹲点。我拿着扫帚,畚箕在垃圾房的旁边看他们怎样扔垃圾,我看他们会不会脸红。这办法果然行!乱扔垃圾的人少了,但是还有极少数人仍然“投弹”“天女散花”。
我再用一个办法,我打印了一张纸条,写着:“不要乱扔垃圾,做一个有道德的人”贴在垃圾房上。这醒目的标语时时提醒大家,要遵守公德,做一个有道德的人。那些乱扔垃圾的人看到这标语一定会有想法。因为谁也不愿做一个不道德的人。“不道德”包含下流、卑鄙、可耻……这些字眼谁也不愿意承受。所以这标语有针对性,看了后使人触目惊心。
我家厨房对面的垃圾房干净了,现在不太有人乱扔垃圾了。包干这一块的清洁工看到我总是朝我一笑,赞扬我是一个有公德心的好孩子。
垃圾房干净了,但我的心里感到很疑惑。为什么干这些不良事的都是大人,像乱扔垃圾、酒后开车、聚众打架,而且再教育后,他们仍然不改。而我们小学生比他们模范多了,我们从不随地吐痰、乱扔垃圾。老师教育我们的话,我们都铭记在心。我想,这些大人是否也要像我们一样,再一次接受启蒙教育。