难忘鸭血粉丝汤作文
提到南京,你就不得不提到这个传统美食——鸭血粉丝汤。它是由鸭血、鸭肠和鸭肝等加入鸭汤和粉丝制成,以其口味平和,鲜香爽滑的特点风靡全国各地。
上个星期五,爸爸带我去吃鸭血粉丝汤,一上来那股热气腾腾的感觉使我难忘,香气扑鼻,看起来就是美味佳肴。“趁热赶紧吃。”爸爸说。我吹了吹热气,挑起粉丝放入口中,鲜香丝滑,滑而不漏,吸一口,整个人顿时心情舒展开了。再吃上一块鸭血,滑滑的,在嘴里咬上一口,顿时让你忘掉一天的烦恼,十分有嚼劲。鸭肝外表酥脆,但吃上一口完全超乎我的想象,脆脆的,酥酥的,无法用语言形容,太美味了。
但更美味的还是那碗鸭汤,虽然不知道是怎么做出来的,但是我知道这鸭汤十分鲜美,是我吃过最好的汤。在上面撒上一些香葱,别有一番情趣,尤其是在吃完一半之后撒上少许辣椒粉,喝上一碗,心里暖暖的,在冬天的时候喝上一碗就可以抵御寒冷。虽然加了配料,口感更好,但我还是喜欢原汁原味的做出来,稍稍凉一会儿,端起碗来大口喝,鲜香汤汁流进你的嘴,回荡在你的五腑六脏,喝完的人都会情不自禁的赞叹:“真不错!”
把鸭血粉丝汤和锅贴、鸡鸣汤包放在一起吃,锅贴的脆、汤包的嫩和鸭血粉丝汤的鲜融为一体,就成了南京人口中的“金陵三绝”,金陵菜,金陵小吃使人回味无穷,让我生于此地,怎能不倍感幸福?
我爱家乡的鸭血粉丝汤,更爱我的家乡——南京。