下午放学后,因为要跟踢足球的弟弟一起回家,课后服务后我便来到操场边等他。
闲来无事,我跳上了学校操场边的路牙子,走着猫步。哎呀!我的身子往左倾了,赶快伸出双手保持平衡。没走几步,我的身体又往右倾斜了,一不小心,竟然重心不稳跌落下来。还好我身体足够灵活,没有摔个大马趴。“这儿怎么没灯呢!”我一边揉脚一边自言自语地说着。
冬天的夜黑得很早,在漆黑的路上走,我不免感到些许害怕。于是,我低下头,不敢向远处张望。突然,我仿佛感受到微弱的灯光,便慢慢把头抬起来,亮了,更亮了!原来是校园里的路灯亮了,我站起来急忙走到路灯旁,这路灯的花纹是黑的,散发出的光是温暖的橙黄色。放眼望去,一排路灯是那样明亮,它照亮我玩耍的路,也照亮了正在足球场上训练的弟弟和学生们……有了这些灯光,校园立刻明亮起来,我忘了脚上的伤,奔跑起来。
这路灯不正像我们人生的引路人——幼儿时期的父母,少年时期的老师。在我们没有足够的能力面对失败或做错了某件事时,他们便向我们伸出温暖的手,笑着扶我们起来,再耐心地教导我们,时不时鼓励或夸奖我们,照亮我们前行的路,给我们指明人生的方向。
这傍晚校园里的灯光,仿佛一瞬间给我指明了方向。生活中的很多一瞬间的顿悟,看似不起眼,却让人记忆深刻。想着想着,突然听见弟弟在喊,我赶忙向他走去,然后我们手牵手一起走出校门,走在回家的路上。
感谢这冬日校园里黑暗中的光曾带给我的温暖。世界这么大,要走的路也许很长很黑,我会勇敢坚强成为照亮自己和家人的光!