有志者事竟成作文
邵钰晴
每个人对未来都有所希望和计划,立志是成功的起点,有了壮志和不懈的努力,就能向成功迈进。
有一句很好的谚语:鸟最要紧的是翅膀,人最要紧的是志向。鸟从小就有一个志向,那就是在天空自由地翱翔。同样,每个人也拥有着自己的目标,确定远大的目标就是成功的一半,无志之人不可能享受事业的种种辉煌。
美国前任总统罗斯福的夫人在本宁顿学校念书时,要在电讯业找一份工作。她父亲为她约好去见一个朋友。当时担任美国无线电公司的董事长萨尔洛夫将军。罗斯福夫人回忆说:“将军问我想做什么,我说随便吧,他对我说没有随便这个工作。并用逼人的眼光对我说,成功之路是由目标铺成的。”为了这句话,罗斯福夫人努力追求自己的目标,最终成为知名的社会活动家。
陈涉少时,曾替人耕种,心中不满这种处境。在休息时,常常感叹长恨,有一回,他对同耕者说:“假如哪一天富贵了,彼此不要忘了拉朋友一把。”同伴嘲笑他现在地位卑微,还说什么富贵呢。陈涉长叹一声:“燕雀怎么能知道鸿鹄的志向呢?”
实践证明,立志是成功的起点,是事业的脊梁,是一个民族傲立于世的精神支柱。最贱的是无志。所以,每个想为国家作出贡献的人,必须有一个坚定的志向。有志者,事竟成。加油吧,少年们!