陈拓成高抬着头注视前方,双手像两根钉子一样插在地上,一只腿跪在地上,一只腿蹬在后面,肌肉紧绷,好似正准备捕食猎物的豹子。随着枪声一响,他后腿一蹬,向前冲了出去。他摆动着双臂、步伐矫健,仿佛一匹脱缰的野马在飞奔。一下子,就把其他选手远远地甩在后面。
在一阵欢呼声中,他冲过终点,登上了第一名的宝座,胸前挂上了金灿灿的奖牌。奖牌闪着光,仿佛在向我们示威。
这一幕我不禁想起运动会前的那天中午,阳光毒辣辣地燃烧着大地,大地就像着了火似的,人踩在上面仿佛就会被烤焦。操场上那石阶,滚烫,邪魅地闪着白光,连树上的树叶也被晒得蜷缩成一团。
只见陈拓在大操场的跑道上,给自己记时,开始一圈一圈地奔起来。
他的脚“噔噔”地在跑,如同马蹄一般,手快速地摆动着。几圈下来,他不停地喘着气,全身上下“啪嗒啪嗒”地滴着汗,头发粘在脸上,整个脸颊红红的,像一个熟透的大苹果,衣服全都湿了,贴在身上。累了,他就坐在台阶上休息一下。一会儿,他又站直身子跑了去……
不知跑了多少圈后,他整个人像被一桶水泼过一般,踉踉跄跄,摇摇晃晃地回到了教室。
是啊,每一次好成绩的获得,每一枚奖牌的闪光,每一次赞许的目光,都离不开背后的努力。
不经历风雨又怎么见彩虹呢?