顶天立地的大树
唐淇
你们听说过顶天立地的大树吗?
从前,有一棵顶天立地的大树。它头顶着天,根立在地上,它有着粗壮的身体和茂密的树叶,威武极了!
有一次,大树只是动了一下,小草就破土而出。天上像宝石的星星也跟着晃头晃脑,附近的小动物们都搬家了!因此大树感到十分愧疚,特别想变小!
有一天,星星对大树说:“我有办法让你变小,就看你同不同意。”大树说:“只要能让我变小,我都同意!”星星说:“我有一瓶魔法药水,只要滴一滴就能变小了,大树立马同意了。于是星星滴了一滴魔法药水在大树身上,大树果然变成了小树。
大树发现变成小树后,很多事情都不能做:比如不能给人们乘凉,不能给小鸟搭窝。
小树明白了世界上没有”后悔药”,任何事物都有两面性,不能只看一面。