水的沾力
(蔡昊霖)
我一直在想,水能不能沾住纸呢?
我首先准备了一个瓶子和一盘水,还有一张白纸。
首先把水倒进瓶子里,而且用一点水在瓶子上多出一点,不会掉下来。接着,把一张白纸,在瓶子上贴住滑过去,不可以有空气进入瓶子。然后把瓶子一倒,再轻轻放开手。第一次我失败了,第二次我发现纸竟然被水沾住了,我心里突然大喜。
爸爸告诉我,做这个实验不仅可以得到结论,还可以见证科学的奇妙。这时我心里想,一定要自信,一次不行,两次不行,三次……总有一次可以的。
第二次为什么可以成功呢?因为经过上一次有空气进去的教训,所以纸沾不住水面。第二次没有空气进入,所以沾住了。
我的结论是,水只要没有空气就可以粘住纸了。