丁诗琪
我听科学老师说,把一杯水放在阳台上,原来的水量会减少。我觉得这个实验听起来特别有趣,于是,我准备试试看。
我先准备一个杯子,一瓶水,一支打包笔,准备好了之后,我开始做了:先将水倒进杯子里,接着拿出打包笔把目前水量的位置做个记号,不然就无法确定水是否变少,这个实验也就失去了它的意义。做完之后,我就把杯子静置在阳台上了,想着第二天再去好好观察下。
第二天我起了个大早,被子一掀,径直往阳台跑去,“啊,天哪!”我喊道。“水真的变少了,科学老师说的是真的!”于是,我骄傲地跑去跟妈妈说:“妈妈,我昨天做的那个实验成功了,科学老师说的是真的!”妈妈和蔼地问道:“那你知道水为什么会变少吗?”我疑惑地摇了摇头。“我来告诉你吧,是因为空气中水的含量未饱和,所以水中的水分子就会溢出,向空气中蒸发,因此自然而然的水也就减少了。”我似懂非懂地点了点头。
这个实验可真是有趣啊!