熄灭的蜡烛
今天,老师布置我们回家做一个小实验,叫“熄灭的蜡烛”。
回到家里,我翻箱倒柜,终于备齐了实验材料——蜡烛、杯子和打火机。实验开始了,我先把蜡烛固定在桌子上,然后用打火机把蜡烛点燃。这时候小火苗越烧越旺,从蓝色变成金黄的,轻轻的风吹过,火苗像大海中的海草在摇动。接着,我小心翼翼地把杯子倒扣在蜡烛的上面。透过杯子,神奇的现象出现了:只见火苗越来越小,桃核一样的火苗变得只有黄豆那么大,蜡烛渐渐地熄灭了。这是为什么呢?我百思不得其解。
于是我上百度查答案。我终于知道了,蜡烛只能借助空气里的氧气燃烧。用杯子罩住蜡烛以后,杯子里的氧气很快就消耗完了。没有氧气蜡烛就不能燃烧,所以蜡烛熄灭了。
做了这个科学实验后,我很开心。因为这次科学实验不仅让我懂得了科学道理,还让我开阔了眼界。