瓶子吞气球
今天我打算做一个小实验,实验的名称叫‘’瓶子吞气球‘’。我需要准备这些材料:一个玻璃瓶、一个气球、一个装了热水的杯子和一个装了冷水的杯子。准备好了这些材料,我的小实验就要开始啰!
我先把热水倒入玻璃瓶中,等待半分钟后,把热水又倒回杯子里,这时的玻璃瓶摸上去有些烫手。接着飞快地把气球套在瓶口上,放入盛着冷水的杯子里。神奇的现象发生了,我眼睁睁地看着玻璃瓶一点一点的吞噬着气球,最终把气球全部吞了进去。
这个实验的原理是:当瓶子遇热时里边的空气受热膨胀,套上气球后放入冷水里时,里边的空气遇冷又收缩,体积变小,气球便被瓶子吞了进去。
生活中也有这样的科学现象,如:把保温盒放到微波炉里加热,拿出来不及时打开,过一会儿想打开就比较困难了。所以生活中处处都有科学,我们做事要遵循科学规律,否则,会遭不少的麻烦哦!