有一天,橙子老师问:“把小苏打和白醋混到一块儿,再点燃一根火柴放在液体上面,会出现什么结果呢?”带着这个疑问,我决定做一个小实验。
放学后,我买了小苏打、白醋和火柴。回到家,我就拿个小碗,首先把白醋倒进碗里,再把小苏打倒进去。小苏打粉一接触到白醋,就冒起了雪白的泡泡,还发出一股刺鼻的味道。接着,我点燃火柴,放到小苏打和白醋混合的液体上方一厘米处,火柴一下就灭了。
我想:如果只放小苏打或白醋其中一种,火柴会灭吗?然后,我又拿来一个小碗,只放了小苏打,又点燃一根火柴放到上方,火柴没有灭。最后,我又把小苏打倒掉,只放了白醋,又点燃一根火柴放到上方,火柴还是没有灭。
到底是什么把火柴灭掉的呢?原来,小苏打和白醋混合后产生了一种新的物质,这种物质就是二氧化碳。二氧化碳能使燃烧着的火柴熄灭。
“劳动出智慧,实践出真知”。这不正是我想做的小实验的真实写照吗?