假文盲作文优秀
哥哥
做人要讲文明,要有公德心,这是个人人都应该明白的优良美德,可是总有一些假文盲,就做不到这一点。今天我看了一副很有寓意的漫画——《假文盲》,心里久久不能平静!
漫画显示故事发生在一个寒冬,4个衣着整齐、身强力壮的男人正神色淡定地在站台处排队等车。然而,就在他们身边有一块牌子,上面明明白白写着此处是“母子上车处”。队伍旁边有一位抱着孩子的母亲被挤在外侧,她看上去很无奈。可是那四位男子却视而不见,真是又可恶又可笑!他们为了可以快速上车,竟然毫无廉耻地霸占了母子上车处,如果大家都像他们一样,没有公德心,那么何来的文明社会?他们的做法简直就是“假文盲,真自私”。
看完这副画,我不禁陷入沉思,像这样的事情见得还少吗?这副漫画的作者不正是借助这副画中的四个不讲公德的男人来讽刺当今社会中那些自私自利的“假文盲”吗?有的人即使看见了草地上的“禁止踩踏”的指示牌,也会毫无顾及上去玩一玩;有的人贪图公园里漂亮的花儿,直接采摘了拿回自己家;有的人看着公共汽车上“老弱病残”专用的座位,却一屁股坐上去,完全无视身旁挺着大肚子的孕妇……这些都是比较不文明的现象,也是一群不讲公德的人的自私的表现。很明显,这些人是无法得到别人的尊重的。
因此,作为学生,我们不仅要努力学习,而且要时刻提醒自己,不要做“假文盲,真自私”的人。我们应该讲文明,有公德心,共创文明社会!