假文盲作文优秀
——杨明轩
一天,我在翻阅语文书时,意外地发现了一幅漫画,名为:《假文盲》。
看到这个名字,我脑子里充满了问号,“假文盲,文盲就是文盲,为什么会有假文盲呢?”仔细一看,原来右边有一张图:一个牌子上写着“母子上车处”,旁边一堆男人在那排着队,个个穿的都是貂皮大衣,牛仔裤,黑亮的皮鞋,有的还带着上等雷锋帽,脸上露出不屑的表情,一看就是有知识有文化的人。在他们的一旁,站着一位女士,抱着小孩,看着那些男人,脸上露出焦急、无奈、不安的神情。
这幅画使我捧腹大笑,“这些男人竟然在母子上车处排队,哈哈哈,你们以为自己是女的吗?哈哈哈,你……你……你们是不识字吗?哈哈哈。”
笑了一会儿,我突然想到了什么,笑容僵住了。
生活里,我不是也干过很多次这种事吗?曾经,我在路上赶路,看到一处可以快速到达我要去的地方,可那是一块草坪,还立了一块高高的警示牌,上面写着“禁止踩踏草坪”,但假如不走这的话,又要绕很远,所以我就毫不犹豫地走到了草坪上,向我要去的地方走去,心里还想,“不就是块草坪吗?我为了赶路踩一下也没啥呀。”
我在路上骑自行车的时候,那好好的自行车道上,却停满了大大小小的汽车,把道路给塞得满满的,让我过都没法过。
这种明知有不可为却假装不知,要做损他人而利己之事的人,就是假文盲。
我一定不要做假文盲。