那一刻我长大了优秀作文
陈米楠
那是一个阳光明媚的周末,因为工作繁忙,妈妈没时间自己做饭,便叫我中午将就到饭店吃吃一餐。
那时的天空湛蓝湛蓝的,白云在空中悠悠地飘过,阳光灿烂得很。能和妈妈去饭店吃,那是多好的一件事。我开心地想着。
要过马路了,我习惯性地拉着妈妈的大手,妈妈也习惯性地拉起我的小手。可是。就在我的手碰到妈妈的那双打手时,我的心猛烈地一颤,那是一双怎样的手啊?妈妈的手何时变成这样了:极其的粗糙,极其的干涩,布满了老茧,这根本不像一个三十多岁的人的手啊!
我顿时呆住了,我回想起妈妈为我做过的一切:妈妈曾经为了送我上学,在切菜时把手腕割到了;再晚也要洗完我们的衣服……妈妈为我付出了非常多,因为我受了许多苦,遭了许多罪。可是我从来没听到过她抱怨生活的苦,生活的累。她总是任劳任怨,还以乐观的精神鼓励着我们。亲爱的妈妈,您为了我们可以献出自己的所有,而我,却从未报答过您对我的养育之恩。还时不时和您顶嘴,惹您生气,让您操心,真的是不应该啊!
在灿烂的阳光下,我又看见了妈妈脸上浅浅的皱纹。我站在台阶上,大脑飞速运转,想把脑海里关于妈妈的事情快速回忆一遍。但那些事情像一本超级厚的书一样,怎么想也想不完,怎么翻也没有尽头。妈妈为我们做的事太多太多了。难怪诗人说“谁言寸草心,报得三春晖”呢。我紧紧地握着妈妈的手,不肯松开。“米楠,我们走了。”一个异常耳熟的声音从旁边传来,那是妈妈甜美又温柔的声音。我如梦初醒,脑子里顿时一切空白。可是,那些事情像树根一样扎进了我的脑海,那是我永远忘不了的回忆。母女俩走在马路上,谁都不说话,就默默地走着,走着,一直走到马路对面。
到了饭店,我的眼角湿润了,我哭了,这次是真正心酸的哭,与疼痛的哭,伤心的哭的滋味都大不相同。我这算是在人生道路上品尝到的新滋味。我知道妈妈生活的不易,知道了妈妈为我们付出的太多太多了,那手上的老茧,那眼角的鱼尾纹,那头上的些许银丝,都是为了我们整个家庭啊!我呆呆地望着妈妈,说不出话来。
那一刻,我仿佛一瞬间就长大了。