那一刻我长大了优秀作文
2023年春节前夕,新冠肺炎疫情在武汉爆发,向全国疯狂蔓延,至今,全国累计确诊病例已达七万多人。疫情就是命令,防控就是责任!许多医护人员都穿上了白色战衣,主动请缨,支援武汉,抢救病患。我的父母也是医生,他们虽没去武汉,但每天都会在村镇测体温、消毒。而我,则被丢在家中,独自一人写作业、看电视……饿了,就到外婆家吃饭。
今天下午,我写完作业,便去外婆家。街道空旷极了,除了测量体温的叔叔阿姨,几乎没有看见其他人的身影,寂静得让人害怕。测完体温,我不禁加快速度,向外婆家奔去。
到外婆家,拍了拍还怦怦跳的胸口,又缓了缓,用劲一拉外婆家的门,“吱呀”一声门开了。外婆正在煮饭,屋里空无一人,外公在后院。屋里有火炉,整个房间异常暖和。外婆打开厨房门,问我:“你下来了?”“嗯。”“我去后院摘几颗白菜,你可以打开电视看看。”我又嗯了一声,开始一个人看电视。
过了没多久,外公拿着一卷礼炮,兴冲冲地叫我去院子里放炮。今天是正月十五,元宵节。我高兴地点点头,跑了出去。
“啪啪啪……”礼炮在不知不觉中炸完了。听到声音,邻居家小孩也出来放炮了,只看见从空中飘落的红色炮屑,与那小小的人影。回到屋里,外婆已经搭好圆桌,就等上菜了。隐约可听见厨房的炒菜声。吃完饭,我仍然在外婆家看电视,等父母来接我。
天色暗了,我抬头看看外面,一轮明月已挂在黑色的天幕上,月光有些冷清。我想,父母也该回来了吧。这么多天了,他们每天早出晚归,作业也不给我辅导,饭也不给我做,将我一个人丢在家中,他们就不担心么?
我正委屈时,父母推门而入。我将目光投向了母亲,本想说几句抱怨的话,可看见母亲额头上有一处防护服结头垫出来的小坑,我愕住了。目光转动,又看到爸爸憔悴的脸庞,耳边还有一道深深的印痕,我瞬间心痛无比。
父母每天都是这样的疲惫,终于在今天被我第一次留意到。
我鼻头一酸,几颗泪珠悄然落下……我哭了,当父母问我原因的时候,一抹眼泪,说没事。
这一刻,我感到自己长大了。