那一刻我长大了优秀作文
五年五班:张天一
每天早上上学时,后面都会传来这样一个声音:“到学校要认真学习,听老师的话!”就像一个定时喇叭一样,我从心里感到厌烦,但没有表露出来,当我开门回来时,喇叭又响了:“别忘了洗手,别忘了吃水果……”这话仿佛一块石头重重的压在我的心上,吃饭时,喇叭响的次数也不少,我准备夹菜时,她仿佛能看透我的内心,总是提前把我要的菜夹到我的碗中说,还得意洋洋地说,这是你喜欢的,多吃点。
我上了五年级,本以为自己长大了,喇叭响的次数会更少一些,可没有想到,竟然变本加厉,早上喊起床,穿什么衣服,多喝水,带书本,嘱咐这儿,嘱咐那儿,面面俱到,晚上回来,询问在学校吃的怎么样,老师留的作业多不多等。我常常保持愤怒的沉默。一个秋天的早晨,因为有体育课,我没有穿她准备的衣服,喇叭又响了,天气预报说:“今天要降温,你多穿点儿。”我已经是男子汉了,长久积压在心中的怨气爆发了,我大声地说道:”我不是小孩儿,我的事不要你指手划脚。”她目瞪口呆,我摔门而去。
晚上回来的时候迎接我的是爸爸,爸爸递给我一张字条,上面写着:“早上我本来还想告诉你,我要出差一个星期。”喇叭没有了,我心中别提有多高兴了,早上起床我大喊自由了,我哼着小曲走在路上,外面竟然是枯藤老树。
一天两天过去了,到第三天我就感觉缺了点儿什么,可我却并不在意,依然削着自己爱吃的水果,哎呀!我削到了手,看着手上的伤口,泪水一下子占据了我的眼眶,我心中倍感委屈,突然电话铃声响起,我不由自主地问:“你什么时候回来?“放下电话,我对自己的问题感到吃惊,原来我特别依赖那喇叭声。
晚上我躺在床上,看着自己手上的伤口,忽然明白了,有时候我们会自大,感觉做什么事情都能靠自己,全然不知前方是什么情况,即便前方危险重重。但生活中有无数的险境,都是父母帮我们度过的,当我任性时,我们应该庆幸,在我的生命中,有人不曾也永远不会放弃我,我感觉,那一刻,我长大了。