那一刻我长大了优秀作文
前年冬天,寒风凛冽,全家笼上了一层阴霾——70岁的爷爷因嗜酒成性被诊断出肝癌。
在大伯得组织下,我们家召开了一次家庭会议。全家人陷入了沉默。
“老二啊,你看爸爸病的这么重,还是先去医院吧!”大伯首先打破了沉寂,对我爸爸说,爸爸点头默许。
虽然住进了医院,但是因为医药费昂贵,全家人齐出力,也只是将就够用,爷爷整天愁眉不展,在床上哀声叹气。
大哥去找欠爷爷钱的米厂戴老板要钱,仍然没要回来钱。看大哥气愤的样子,看全家人没精打采,再看躺在床上的爷爷,我忍无可忍,自告奋勇打算去要钱。大哥笑着说:“小弟呀,我都要不回来,你就别去浪费时间啦!”大伯也阻止我:“你真是长大了,知道心疼爷爷了。有这份心就行了,现在你就只管好好学习,家里的事小孩子不要操心。”
他们说的虽然有道理,但是看到爷爷每天唉声叹气的样子,我决定要去试一试。当我赶到米厂时,大门关上了,我猜到他就是故意避着我们家人,我使劲浑身力气,又是吵,又是踢门,也没人出来,最后还是无功而返。
钱虽然没要回来,但是全家人都对我刮目相看,说我有长大了、孝顺了,有责任感了。
眼看着爷爷动手术的日子要到了,手术费还是差一点。第二次家庭会议召开了,我们几家都又纷纷出钱,好容易凑够了手术费,大哥打算去交钱,忽然被我叫住了。我郑重地说:“大哥,我也是这家的一员,我的压岁钱也给爷爷吧!”我毫不犹豫地把把压岁钱递给大哥,全家人面面相觑,最后还是爸爸打破僵局说:“拿着吧,虽然少点,这也是李念的一片心意。”
手术结束后的爷爷精神依然没有起色,我心急如焚,心想:肯定是因为钱没要回来,我得安慰他。我握着爷爷的手安慰他说:“钱不用急,自然能回来,现在重要的是身体要养好,再多钱也换不回一个健康的身体,爷爷身体是个宝。”我又灵机一动,试探爷爷说:“你还会不会喝酒呀,要不再来几瓶?”爷爷摸摸我的头,笑着说“不喝了再喝就没命了,你喝吧!”说完我和爷爷都笑了,我们的笑声弥漫在病房上空。
阳光透过玻璃窗照进来,暖暖的,爷爷说他听了我的安慰心理也暖暖的,我想,这一刻,我真的长大了。