张添翼
春天来了,春风吹拂着大地。放学了,小刚和爸爸妈妈、小军到郊外的草坡上放风筝。
只见小军双手高举着一只雨燕风筝,小明右手握线轴,左手开始放线。一边跑一边放,跑得越来越快。这是,小明对小军喊:“放!”小军就往天上一抛,风筝便乘着风摇摇晃晃地飞起来了。小明这才停止了奔跑,只是站在原地一会儿放线,一会儿扯线。一旁的小红姐姐看得眉开眼笑,挥舞着手里的风筝嚷嚷:“我也要让美丽的蝴蝶风筝在空中翩翩起舞。”
小刚看完他们放风筝,就学着他们的样子试飞。在爸爸妈妈的帮助下,彩色的三角形风筝飞起来了,像一只展翅高飞的纸飞机,拖着两条红色的飘带迎风飘扬。
这时,满天飘着各种形态的风筝,红色的金鱼风筝在空中游来游去,老鹰风筝在空中展翅飞翔,还有蜈蚣风筝在空中爬行。活灵活现,生动极了。
小刚仰望着漫天飞舞的风筝,忍不住吟诵自己刚学过的古诗《村居》:“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”