秦瑞琪
3月13日星期六晴
植树节的时候,我们每人从学校领回了一包花籽,我暗下决心一定要把这包硫华菊种好,让它开出最美的花朵。我找来两个漂亮的花盆,把花盆里装满营养土,小心翼翼地将花籽撒入泥土里,然后给它浇水,静静地等待它生长。
3月18日星期四晴
这一天,我和往常一样去观察硫华菊的变化。哇,它发芽啦!只见泥土里冒出了一个个小小的嫩芽,翠绿的颜色,煞是好看!接下来的几天,幼苗以惊人的速度生长着,长成了一棵棵由两片细长椭圆形的叶子组成的小树苗。
4月2日星期五多云
小树苗的叶子长得越发茂盛了,渐渐地,它的外形像极了茼蒿菜。咦,硫华菊长出了小花苞了。小小的花瓣紧紧地包裹在一起。过了几天,小花苞开出了嫩黄色的花朵。八片花瓣簇拥着花蕊围成了一个圆形,花的边缘呈齿轮状。
接下来的日子,硫华菊又开出了橙色、紫色的花朵。碧绿的叶子上,镶嵌着五彩的花朵,真是令人赏心悦目!看着自己种的硫华菊,心里颇有成就感!