豆芽生长记
作者程添琪
2023年10月8日星期五晴
今天老师让我们回家观察一种动植物的生长过程,我想了想家里又现成的绿豆,我就用绿豆做观察目标吧。我精心挑选了一些绿豆,这些绿豆硬邦邦的,表面光滑,中间还有一条米白色的小细线,好像腰带一样,我找来一个小碗,往里面加了适量的水,小心翼翼地将绿豆倒入碗中,绿豆像跳水运动员似的急急忙忙地跳入水中。可绿豆一入水就沉了下去,我想:“它们是溺水了吗?”
2023年10月9日星期六晴
第二天一大早,我牙都不刷,脸也不洗,急切地奔向绿豆宝宝,拿起碗左看看、右看看,哇!它们经过一晚上的浸泡,个头比原来大了好几圈呢,墨绿色的外衣也被撑破了,露出了嫩白嫩白的“肉肉”。如果你仔细观察就会发现,有一些绿豆的“屁屁”长出了一条像蝌蚪一样的尾巴,可爱极了!
2023年10月15日星期五晴
过了几天,绿豆们脱掉了墨绿色的外衣,小尾巴也长了不少,密密麻麻、挨挨挤挤的好像在说悄悄话呢,走近些还能闻到淡淡的绿豆的清香。我默默地在心中祈祷:“豆芽们,快快长大吧!”
通过这次的豆芽观察记录,我明白了,只有细心观察的人,才能发现生活中的奥秘!