菊花
滨海小学401班吴雨嫣
10月16日星期六雨
妈妈从淘宝上买了两种种子,一种是百菊,一种是黄秋英。我把营养土分别装入小花盆中浇上水,使水渗透土中流入小底盆,静置10分钟,铺上种子撒一层薄的土,土刚刚盖住种子就行,不可太厚。盖上塑料薄膜放到半阴没有强光的地方。
10月19日星期一晴
今天百日菊发芽了,足足有9厘米高。它的叶子呈嫩绿色,大片状的像兔子的耳朵,旁边挨着两片小叶子像婴儿的小巴掌。白色的根系露出来需用土盖上,并掀开保鲜膜及时晒太阳避免徒长。
10月21日星期三雨
我每隔两天浇一次水,之后三天五天七天浇一次水。苗长至一个月后才可少量施肥。我静待它两个月后开花。百日菊是有名的观赏植物,有单瓣的、重瓣的、卷叶的、皱叶的。其中,重瓣最为艳丽,一层层的花瓣就像美丽的礼服裙,随风起舞。百日菊的颜色特别好看,红的、白的、黄的、紫的。经过查找姿料,我知道不同的颜色有不同的花语:洋红色——持续的爱,排红色——恒久不变,白色——善良,黄色——每日的问候。我希望百日菊快点开花,每天放学来到阳台,总能看到它在对我占头微笑。