“腊月二十三,二十四,二十五……二十九。”在经历数些天的忙碌后,到了年味十足的大年三十。
“下午一点tdf,两点,三点……”到了傍晚五点多钟的时候,年夜饭就开始了。在年三十的晚上,漂泊在外的兄弟姐妹们都会赶回老家,一家人围坐在一起吃年夜饭,也称作团圆饭。
饭菜已经煮好了,现在就等长辈们先上桌了。过了一会儿后,长辈们已全部上桌了,接着就到我们晚辈上桌了。
我环视了周围,“大姑妈、小姑妈、舅舅、叔叔、伯伯……”一家人整整齐齐地围坐在超级大圆桌旁,开开心心地夹着桌上的美味佳肴。
“我也要开动了!”我向桌子上瞟去,“扇子骨、饺子、年糕、卤鸭、鸡汤……”无一不是我的最爱。我夹起了一根扇子骨,直往嘴里送。在一瞬间内,那肉的浓香、那孜然粉的爆香、那花生的清香在我的嘴里迸发出来了。我赞不绝口,又夹起了一根扇子骨。这一次,我感觉到了更多的滋味。肉的纤维感十足,顺着肉的纹路,可以撕下一条一条的肉。而那些油炸粉,也让肉的味道“更上一层楼”。< zuowEnBa.NeT >
饺子是年夜饭必不可少的一样菜品,它们象征着团圆福禄,更岁交子。于是我用公筷夹起了一个饺子,沾了沾酱油后往妈妈的嘴里送。妈妈乐得直点头。长辈们都吃到了我分的饺子后,我也夹了一个尝了尝。“噢——白菜、猪肉、葱、面粉。这四者结合在一起就成了美味的饺子。而这饺子,肥而不腻,清而不淡,咸度适中,油度适量。无缺陷也。”我又夹起了一个饺子、两个饺子、三个饺子……筷子根本停不下来,嘴巴也停不下来。
除了饺子外,年糕也是春节的必备食物。年糕,年糕,顾名思义,就是过年时吃的糕点,大多数情况下都是拿去煎,因为煎的口感更好。煎的时候,年糕难免会黏在一起,所以呀,长辈们加了点粉进去,这样就不会黏在一起了。
我用筷子夹起一片年糕,送进了嘴巴里。“嗯——味道真不错!”软软的年糕,搭配上花生仁,使它软中带硬,硬中有软。热乎乎的年糕进了肚子,肚子暖烘烘的。
大家边吃,边说,边笑,欢笑声不绝于耳。
团圆饭,顾名思义就是一家人围坐于桌子旁,团团圆圆,这时吃饭是人间最快乐的事情了。年味儿,亲情味儿,欢乐味儿,汇成了春节幸福的味儿。