舌尖年味作文
鞭炮响了,红衣穿上,小孩同大人们一齐出来玩,过年啦!大人同孩子都躲不过一遭的就是饺子啦。
饺子虽好吃,却也来之不易,身后的故事也很是精彩呢!
人们对吃饺子习以为常,却想不到这吃食原本是一个神医发明的一味“药材”。相传有一年冬季,东汉神医张仲景看到不少人的耳朵都冻烂了,便自己研究了一味药,在冬至那天舍药医治冻疮。他用面皮包上一些祛寒的羊肉、胡椒、药材等用来治病,并取名“娇耳”。人们吃了“娇耳”后浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。这个“娇耳”,就是后来我们常吃的饺子。
其实不只是冬至要吃饺子,在除夕之夜,吃饺子也是中国人年夜饭的重头戏。
晚上,一堆妇女围在一桌前,桌上摆着饺子皮和饺子馅,女人们包着饺子,将我们三个孩子从想出去玩的念想中拉回来,无奈地坐下包饺子,我们几个大孩子手上包子饺子,心里却想着出去玩,哪千个小孩子,偏偏想要包饺子,大人问却不让,可真是双标呐!虽说包饺子无聊,可也不是这样,虽然重复一便一便的动作,很是无聊,但从中还是能找到一些乐趣,比如张饺子捏成不同的形状:有小熊的、兔子的,还有小狗的;和寓意较为好的物品包紧饺子,有把硬币包进饺子里的,还有把生姜包进饺子里的。包的途中可有趣了。包饺子也不是很无聊啊!不一会儿简单有趣的“工作”结束了,我们几个还意犹未尽。想着还能再包几个。
饺子不仅形状多,吃法也是很多,清蒸的:饺子皮丰满,饺子馅汁多,美味又美味,不能形容的。用油煎的:饺子皮香脆,饺子馅儿鲜嫩,用文字形容不出来的,尝过才知其美味,深陷不可自拔。水煮的:饺子皮晶莹剔透,从外面就能看到里面的馅儿又多又完美,咬一口,嫩滑的馅儿的汁就爆出来了,让人想再吃一口,是最受欢迎的吃法。吃饺子当然不能少了醋了,饺子蘸醋天经地义,简直是人间美味。
饺子在我们中国的寓意为团圆,和家幸福,深受华夏子孙的喜爱。包括我也深爱不忘。是我心中舌尖上的年味。祝大家新年快乐,压岁钱手指都数不过来。
你们舌尖上的年味味是怎样的呢?