爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”不知不觉中,新年钟声就要来了,引用的诗句不是非常正确,但在我眼中今天就是新年。
每到大年三十,妈妈都会炸一些肉丸子来为年夜饭做准备。她先把一大块肉放在砧板上,切细后不停地剁,肉片也随着“咚咚”声变成了肉泥。妈妈要我准备6个鸭蛋、6小包饼干、2匙面粉,我一边搅拌着鸭蛋,一边不解地问爸爸:“往年不都是用鸡蛋吗,今年怎么改成了鸭蛋?”她笑着说:“鸡蛋有粘稠但没有鸭蛋好可最近没有鸭蛋,所以用鸡蛋做的丸子更漂亮,也更加松软。”我听完后才恍然大悟。
妈妈把饼干切成碎末,放入搅拌好的鸭蛋中,再加入面粉、少量水和盐等调料拌匀,最后放入肉泥再快速搅拌,肉泥表皮涂上了一层均匀的黄色,肉蛋交融变得浓稠、飘香,让人不禁想象炸出后的美味。
妈妈打燃灶火,向锅中倒入大量的油,等到油逐渐升温,接二连三地冒出小泡泡,发出“吱吱”声响,就可以开始炸肉丸了。他用左手从大碗中抓起肉糊,用力握拳,挤出一个小球,用勺子一刮,轻轻放到油锅里。一个个肉丸汇聚一堂,蹦蹦跳跳地跳起了舞。不一会儿,等肉丸外表金黄,便用筷子夹出,这样,肉丸就做好了。厨房里香气四溢,我迫不及待地尝了一粒,外酥内嫩,美味极了。
妈妈将几颗肉丸放在炖好的杂烩汤中,给平凡的汤画上点晴之笔。不一会儿,年夜饭也完成了。丰富的菜肴,缤纷的色彩,令人赏心悦目,垂涎三尺。全家人围坐在桌前,一边吃饭,一边赞赏妈妈的厨艺,特别是肉丸子,独具特色。饭后,我们坐在电视机前,看着春晚,嗑着瓜子,一边谈论着今年的节目,一边分享着抢红包的战果,房间里洋溢着温馨、祥和的气氛。