我学会了包粽子作文
快要到端午节了,今天我和奶奶一起在家包粽子。“首先的准备工作非常重要。”奶奶对我说。说罢奶奶便将粽叶放进水里泡,然后,将糯米淘洗干净,不留一点杂质,接着开始切蜜枣了,先将蜜枣分成两份去除枣核,再把蜜枣切成小拇指指甲盖那么大的等块,多切几块,放入淘好的糯米里。把一开始泡的粽叶放入锅中,拿开水烫一下,再放入水里,然后奶奶又把粽叶从上到下洗一遍,放在一个大盆里再放水,再泡。
准备工作终于做完了,开始包粽子了。只见奶奶拿起三片粽叶对我说:“把三片粽叶拼成一个大粽叶,接着从粽叶宽的一头卷起,卷成圆锥形,注意下面不要有洞,不然会漏米的。”我按着奶奶的方法卷成了一个圆锥,然后把这个圆锥放满米。“停!”奶奶说,“米不能放满,不然也会漏的。”听奶奶一说,我连忙倒掉一些米和蜜枣。“现在开始包了,把粽叶下面的部分顺着粽子向上包,你拿手指一比,只有食指那么长就开始插粽针吧!”奶奶说。我把粽叶向上一包,插上粽针,放进剩下的叶尾,又向下一拉。“完成啦!”我叫着,恨不得让全世界都知道我包好了粽子。然后,我越包越顺手,一连包了十几个,一直包到结束。
今天,我学会了如何包粽子,吃着自己包的粽子,味道比任何时候的粽子都要美味。