马上就要过端午节了,在端午节里最重要的事情,也是最好玩的事情就是包粽子了,今天我也要体验一下这浓浓的端午味。
首先把粽叶在锅里煮5分钟,煮的时候,屋里满是粽叶的香味,这种香味可不是一般般的香,而是可以让人神清气爽,让人用期盼的眼神看着锅咽口水的香。粽叶煮好了,放进一个大盆子里,再加一点水。现在我们可以拿出筛子把糯米淘干净,接下来我们就可以开包了。
我先挑三条又宽又长的粽叶把茎突出的那一面朝外,从右带左重叠着拼,再用水过一遍,大拇指和食指夹住粽叶的中心靠左的地方,再用另一只手的食指和中指夹住粽叶的顶端转一圈,转到大拇指那里按住,形成一个锥形,向里面放一点糯米,然后用三根粽叶的“尾巴”把锥形的底部盖起来,如果发现锥形的的顶部有缝隙,一定要捏紧,不然它会漏米。现在你可以向任何一个方向包裹粽子,一定要包得非常紧,这样的粽子才好吃,当粽叶还剩一点小“尾巴”的时候,再挑一条长粽叶,再进行一次包裹,最后用粽针进行固定,就大功告成!说起来很简单,但做起来难,妈妈还没我包的好,还说奶奶把这个技能遗传给我了。
粽子一个一个包好,我包的一个比一个熟练,我和奶奶不知不觉已经包了三十二个了,满满的成就感。傍晚,奶奶把粽子煮好,满屋子飘香,终于吃到了自己亲手包的粽子,嚼着软糯的米,沾着甜甜的糖,嘴里甜心里更甜。