我学会了包粽子作文
李瑶瑶
今天,我要跟外婆学包粽子啦!
外婆提前把包粽子的箬叶洗干净了,糯米洗干净了,肉也搅拌好了。
开始包了,外婆让我先看她怎么做。只见外婆先把箬叶的顶端折成一个漏斗形状,然后添加少量的糯米,再夹一块肉进去,接着再添上糯米填平,最后折几下,用线缠好,一个四角形的大粽子就包好了。看外婆简单又灵巧,我自信满满地说:“这么简单,我会了。”
谁知看着容易做着难,我第一步就不会了,怎么也卷不成一个漏斗形,左转转右转转还是不行,还没开始我就想自我放弃了。外婆说:“来,小傻瓜,我来教你。”我按照外婆说的去做,结果成功了。可是外婆说:“下面尖尖的角要折进去,不然米会漏出来的。”我又重新做了一个,按刚才外婆说的去做,哇——我居然成功啦!外婆一边拍手一边跳,嘴里喊着:“对、对、对!”我和妈妈看着外婆那样子,肚子都笑痛了。接下来要装米和肉了,我小心翼翼地打了一勺糯米,夹了一块肉,又打了一勺糯米,最后把多余的箬叶包起来,再用绳子扎得紧紧的,就这样大功告成了。看着我自己包好的粽子,我的脸上露出了如向日葵般的笑容。
伴随着一阵清香,好吃的粽子出炉了。看着诱人的粽子,我恨不得全部都吃掉。
吃着自己做的可爱的粽子,我的心里有说不出来的喜悦!