忘记该忘记的作文
叶赛宁曾说过:“或许你会想起我,像想起一朵永不重开的花朵。”但我想说,我们生命中每一次被否定,都不要过于纠结,只有放下过去,忘记不堪,才能振作精神,再次出发,努力去达到最好;生命中每一次失败,都不必记在心上,从中获得经验,重新出发,相信成功就在不远方。
生命中每一个目标,都需要我们坚持不懈去完成,而那些已成为负担的过往,该忘就忘了吧,只有这样,我们才能卸下痛苦,轻装前行。既然如此,我们何不选择抛下过去面向未来呢?
梵高是一位伟大的画家,但是很遗憾他没有看到自己的作品大卖,就离开了世间。他曾经被质疑,被否定,被猜测。他的抽象画没有人愿意购买,更没有人懂得欣赏。在这种情形下,他仍然选择了坚持走自己的路,继续坚持自己的作画风格,其实他并不是有一颗无人能及的强大心灵,而是选择放下过去,直面未来,这就是他最后能够取得成就的关键因素——忘记该忘记的。
过去已成往事,未来属于自己。
那幽禁发愤的司马迁,他遭到过无数的否定,忍受着奇耻大辱,但心中的那本《史记》支撑着他,没有被困难所折服,顽强拼搏,历时十余载,呕心沥血,经过无数的失败,无数次修改,最终实现了那“穷天下之际,通古今之变,成一家之言”的梦想,也成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的璀璨人生。面对别人对他的否定,迫害,他没有选择逃避,而是选择了适时忘记。他坚信未来是美好的,只是现在没到时候而已。
潮涌催人进,风正好扬帆。
追溯世界的航海旅程,我看到了麦哲伦扬帆远航的壮举,这可能只是他自己给自己设立的一个小目标。他用广阔的胸怀迎接壮阔的波涛,用梦想书写生命的厚重与责任。他在航海过程中,遭到过土著人的攻击,船员们体力不支等各种各样难以想象的困难,大家都曾劝说过他,要面对现实,到达不了要及时返航。但现实的残酷没有将他的梦想抹杀,他把曾经所受的苦都统统忘却,选择了要面向未来,勇敢前进,为世界航海史开辟了新纪元。
“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”如果我们能抛下过去,直面未来,或许我们会找到一个不一样的答案。