忘记该忘记的作文
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
外婆家在远离闹市的村庄里,那里有镇上没有的绿意,有广阔参差的田野,有免不了的蚊虫叮咬,那些专属于外婆家的风景,停驻在我童年味道的暑假。
外婆家旁有一棵参天古树,外公喝多了酒和我吹嘘,就算天塌下来,这棵树也不会倒,说他年轻时再身强力壮,也只爬到了半树腰的树叉子上,便再也爬不动了。
我听了这话也想去爬树,偶遇了一群光着膀子的青年嚷嚷着要比赛爬这棵树,我挥舞着短手让他们带我一起爬上去,我小时候像个萝卜头一样,随便一个成年人轻轻一提便能提起来。青年们露出为难的神色,爬树本就是个体力活,更别说带个如累赘般的孩子。
我晓得他们会拒绝,我学着外婆平常叉腰骂人的模样,坏心眼的说:“小心我把我外婆从田梗上叫回来,到时候谁也别想爬树了!”
青年们大惊失色,我外婆在村里出了名的泼辣,被她逮着了在门口撒野,还不得被说个半死。他们忙不迭地答应我,一个最高大强壮的小伙子将我提起来放在背上,叫我抓紧了,夏风腻腻的扑在脸上,大家开始手脚并用地爬树。
这棵树的树干粗壮,有鸟儿被惊动,扑棱着翅膀飞了出去。越爬越高,我回头一望,我想我此生再不会见到如此风景,正值黄昏,夕阳西垂,我将外婆家的田埂一览无余,我甚至见到外婆在田里忙活着,低头驼背的在做农活,外婆穿着粉色衫子,格外扎眼,在我眼中也只是绿意中的小小一点,这些是我在树下从未见过的风景。
背着我的青年却爬不动了,抓着树丫子直喘气,他与我外公一样,爬不到树顶,便下来了。
刚下树便被我外婆逮个正着,外婆不再是小小一点了,她扔下锄头,要来教训这群不速之客,青年们如鸟兽散。我笑着奔向外婆,在落日黄昏下,抱了抱她。
再后来,我便不常去外婆家了,我整日在镇上上学,格外思念那棵树,母亲却告诉我,那棵树被锯了,村里要建公路了。
我听着有些发楞,外公和青年们都逾越不丁的树,怎么就这么轻易的消失了呢?
童年的那棵树消失了,我也该忘记该忘记的了,将记忆中的夏日都忘掉,深埋心底,我现在要甩开它,像新建的公路一样,一往无前了。
忘记该忘记的,去迎接新的诗和远方,我的童年如伊甸园,成为过去式。