忘记该忘记的作文
一个人漫长的一生中,会遇到许多的事,有好有坏,而我们对待不同事情的态度也千变万化。有一些事情我们需要牢记于心,但那些事情我们就得选择忘记。
选择忘记并不是懦弱,并不是不负责任,而是为了让自己更好的进步,能有更好的未来。
小学时,我成绩在班里名列前茅,不仅是班长,也是学校的大队长。但自从上了初中后,也不知怎的成绩飞速下降,不仅成绩不好,班干部什么的更是没当几个车落差,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”身边的人嘴里说的话也开始从夸奖变成了“你当年……”“你以前……”而这时,我也只能尴尬地笑着说:“是啊,我从前……”到后来也不等别人说了,我嘴里尽是对从前成绩的赞誉,没有现在,没有未来,只有从前。也不知何时起,我被从前这把枷锁深深地拷住,动弹不得,看不到未来,也看不到现在。
如果说“从前”是一把枷锁,那么那一次期中考试就是打开这把“枷锁”的钥匙,将我解救了出来。
我坐在房间里,书桌上是那一张张参如鲜血的试卷,试卷上触目的一个个叉,那鲜艳的分数令我无地自容,无法呼吸。妈妈走进来,她手上拿的是我小学考得最好的试卷,那是五年级的期末语文试卷,也是整个小学我最引以为傲的成绩,95分。我不明白妈妈把它拿进来是为了什么,是为了刺激我?还是为了激励我?都不是,她接下来的举动令我愤怒,令我不解。
她当着我的面将那张试卷撕的粉碎。我不顾一切的冲上去,试图去挽回,试图让它复原。泪水瞬间占据了我整个眼眶,我抬起头看着妈妈,妈妈却走过来,面不改色地从我手中拿走了那些碎纸片扔进了垃圾桶。“妈妈这么做是为了让你向前看,你明白吗?”她拿了几张纸巾替我拭去了泪水,“妈妈也知道,成绩下滑这么严重,你也很着急,不知道是怎么回事,但你太拘泥于过去的成就,你现在首先要学会的不是二次函数,也不是被动语态,而是学会忘记你该忘记的。”我听了妈妈的话,明白了她这么做的用意,将手中的最后一块纸片扔进了垃圾桶。
现在的成绩是白纸黑字,板上钉钉,是无法逃避,不能逃避的现实,而我要做的,只有忘记过去的辉煌,去迎接现实,展望未来。
成功,在远方等我,在未来,在现在。