一个汉字就是一幅画,一个汉字就是一朵花,一个汉字就是一首诗,一个汉字就是一个故事,让我感触最深的是一个“悔”字。
这次语文期考试,我曾信誓旦旦地说:“这回肯定能考上90分!”自信满满地想:“胜利永远属于有准备的人,那不就是指我这个有准备的人吗?”我对自己的能力还是很认可的!
可是,当试卷发下来时,我彻底傻眼了,什么情况?一题比一题难,难道出试卷的人不知道我们是小学六年级吗?
考试终于结束了,我垂头丧气地走出教室,用一个词来形容,那就是———心灰意冷。
我不断地在心里安慰自己:“没事,还是有可能考得高分的,只要有希望,就不要放弃。李嘉诚也说过一句话,‘抱最大的希望,为最大的努力做最坏的打算。’”我此时此刻应该就是这种心情,抱着最大任何的希望,做最坏的打算,因为这回考试连题目都没看懂。
“真后悔,没有在考试前做最后的冲刺,老师都暗示过,这回考试很难的,但我就是不以为然呀,完全不当成一回事,该怎么办?我可不想被老爸把我的屁股抽成一朵灿烂的莲花。”我心里嘀咕着。
果然,试卷发下来,当看到89。5的时候,我的内心已经不知道怎么形容了,要是世界上有后悔药就好了,至少我可以重新认真复习一遍语文书,争取多考几分,真是悔不当初啊!
这次考试,“悔”字让我明白无论做什么事都要脚踏实地,不要过分自信,因为有很多事情都是无法预知的,努力做好每一步。(墨香悠悠)