近段爸爸火气大,老是板着脸,如果我的表现不合他的心意,他就对我大吼大叫,唉,我太难了。
今天下午妈妈给我讲了一个十分有趣的故事,妈妈说如果我讲给爸爸听,她就奖励十个小星星,如果把爸爸逗笑了,就奖励二十颗小星星。我兴高采烈地来到卧室,发现爸爸正懒洋洋地躺在床上玩手机,他一看到我走近就对我大吼:“快去写作业!”吓得我一溜烟蹿回客厅,妈妈赶紧帮我解释:“别生气啦,他是想给你讲个故事。”然后将我拉回卧室。
看着爸爸一本正经的样子,我心情有点紧张,开始磕磕巴巴的讲:“在古代,给先生的学费叫束脩,就是主人不但要给先生准备住处,还得给他东西吃。有一位财主十分小气,只给先生吃萝卜青菜,先生们都不愿意去那儿教书,财主发愁了。”
爸爸安静的听着,我的心情逐渐放松了,越讲越大声:“直到有一天来了一位新先生,他对财主说:‘我愿意教您家少爷,但我们得先签个合同。’财主爽快的答应了,先生在合同上写了这几个字。”
我拿来纸笔,写上“无鸡鸭亦可无鱼肉亦可”,接着对爸爸说:“财主心里想,这人好养活,不用大鱼大肉,我可赚了,立马签上大名,这一天,先生教完书后,财主又送来青菜萝卜,先生说:‘不对呀!’财主问:‘怎么不对?不是无鸡、鸭亦可,无鱼、肉亦可吗?’先生不急不躁,捋着胡须轻声说:‘不是您理解的那样,是无鸡,鸭亦可,无鱼,肉亦可。’财主听得瞠目结舌,无话可说,只好让先生在家里吃香的喝辣的,您说先生聪不聪明?哈哈哈……”爸爸还没笑,我先笑倒在床上,在我笑声的感染下,爸爸也笑了问我:“这个故事说的好,它说明了什么道理呀?”“这个故事告诉我们,标点符号很重要。”我认真地回答。“还有呢?”妈妈从门后探出脑袋,递给我一个鼓励的眼神。“还有就是,就是,凡事要讲道理,有理不在声高,说话不要大吼大叫,要有技巧地说道理。”我望着爸爸的眼睛,怯生生地说。这时我看见爸爸脸上的笑容越来越大,他的眼睛里竟然藏着小小的不好意思,这样的爸爸真可爱。