一个阳光明媚的早晨,一只母鸡站在栅栏上,它正准备往下跳,突然母鸡觉得自己身轻如燕。母鸡害怕极了,拍打着自己的翅膀“扑哧扑哧”。它在心里默默地想着:原来这就是飞行的感觉呀!
母鸡飞到老鹰家门口,洋洋得意地问:“老鹰,你敢和我比赛吗?”老鹰憋着嘴不动声色地说:“比就比,我堂堂一个大名鼎鼎的鹰王,还怕你这只小母鸡,真是可笑。”“那可不一定,这可由不得你说了算。”母鸡自信满满地说,“那我们就比谁飞得快。”
说完它俩就准备起来。母鸡横立着爪子,拍打着翅膀。而老鹰则目不转睛地盯着前方,也横立着鹰爪,拍打着自己大扇子似的翅膀。比赛开始了,他们像一支利箭般“嗖”地飞了出去。但最后老鹰输了,母鸡赢了,老鹰只好灰溜溜地飞走了。
母鸡饿了,来到了森林的低处,母鸡看到了在河边捕鱼的翠鸟姐姐,慢慢地飞过去问:“翠鸟姐姐,你能教我捕鱼吃吗?”“可以呀!”翠鸟姐姐信心十足的说道,“首先在水面上看到了鱼影后。瞄准,注意力要集中,再快速地冲下去,咬住鱼尾,最后飞上来慢慢吃。”母鸡在半空中飞了几圈,看到鱼影后瞄准冲了下去,由于它身体太重,又不会游泳,所以母鸡在河里捕鱼时沉了下去,一只乌龟看见了,马上爬进河里把母鸡驼了起来。
乌龟爷爷告诉它:只有适合自己的才是最好的。母鸡记住了乌龟的话,回到了自己的家,它看到自己的鸡舍,自己的同伴们和小主人,是那样地高兴,是那样地熟悉,是那样地亲切。