年夜饭作文
今年的除夕之夜,我们一家都在二伯家吃年夜饭。二伯早早的把桌椅摆好,准备吃饭了。在我们老家吃年夜饭有很多讲究的,座席要按照辈分和年龄大小来坐的,辈份最大的要做在东上边,那当然就是我年迈的奶奶了,后面就按照东西南北的顺序来做。这时我好奇了,奶奶旁边为什么有一个座位没有人坐呢?还多出一副碗筷。我悄悄地把嘴巴伸到妈妈耳边问:“旁边还空着一个座位呢?”妈妈马上打住:“嘘——是留给爷爷的,因为这是爷爷去世的第一个年头。”我听到了,马上闭上了嘴。是呀,今年的年夜饭少了一位人,那就是爷爷呀,这引起了我无尽的思念之情。想到这,我鼻子一酸,想哭,可为了不打破这喜气洋洋的气氛,我还是忍住了。
开饭啦!每个人杯里都满上了饮料。我马上端起杯子,站了起来,对奶奶说:“祝您身体健康,万事如意,寿比南山!”奶奶看见了,也马上拿起杯子,对我说了些祝福语,虽然用的是家乡话,我有一些听不懂,但总的意思应该是这样的:“祝你步步高升,能考好的大学。”我高举酒杯,一饮而尽。后面就是我的那些小侄女小侄子也一一举杯敬酒。我还敬了各位长辈,爸爸妈妈,伯伯婶婶。
年夜饭的菜可多着呢。有鸡、有鸭、有鱼、有肉。还有各种不同的风味菜。在古时候,每一道菜都有每一道菜的寓意。这个我们是不懂的啦。我就记住了一个,“鱼”就是年年有余的寓意。
没想到,吃到最后来了一个小插曲。“碰”被我碎掉了一个杯子。这时,我脸红了,害怕爸爸妈妈会责备我。我灵机一动,说:“没事没事,我这是故意的,碎碎平安!岁岁平安嘛!”婶婶也跟着马上说:“对!对!岁岁平安。”这时,大家都哄堂大笑起来了。