年夜饭作文
今年的除夕,因为疫情的原因,我们只能在家里吃年夜饭,经过商量,大家一致决定吃火锅。
要吃火锅,采购食材是第一件要做的事,也是最有意思的一件事。我和大伯、大妈、两个堂姐带着大伯家里的狗狗毛豆一起去东大街邻街的万家和超市去采购。一到超市,我和毛豆都非常兴奋!我们推了一辆推车,把狗狗放进了车里,就进了购物区。我们直接上了二楼食品区,这里商品种类很多,我们一下子就像进入到了欢乐的海洋里,各自散开,去拿自己喜欢吃的食材,喜欢喝的饮料,粉带、豆皮、火腿肠、羊肉卷、牛肉卷、鱼豆腐、菠菜、香菜、生菜、油麦菜……应有尽有!王老吉、可乐、雪碧、美汁源、露露杏仁露尽收囊中。淳香鲜美的三鲜底料,香辣开胃的麻辣底料全都备上,满足家里所有人的口味。我和两个堂姐去海鲜区买我们最喜欢吃的对虾、龙虾、抽肠虾仁,再去零食区买青豆、锅巴等餐前小零食,又到水果区买了新鲜的奶油草莓做餐后水果,就开开心心地回家了。
回到家,大人们开始炖骨头汤,摘菜、洗菜、装盘,我和两个堂姐则把装进盘子的净菜端到了客厅沙发前的大茶几上。这一切都忙完后,奶奶把一个盛了骨头汤的鸳鸯火锅放在了茶几上,插上电源,等锅里的骨头骨头汤开始翻滚时,就把肉、菜等各类食材放进火锅里涮,待食材变了色熟了后全家人就开吃啦!我们一边吃一边讲这一年里在学校、小区、老家遇到的各类有趣的事情,家里的大人还问我和姐姐在学校过得开不开心?学习方面有没有困难?作为家里最小的孩子,我得到了所有人的关爱:爷爷、奶奶、大伯、大妈、爸爸、妈妈都给我发压岁钱,两个姐姐也忙着给我夹喜欢吃的菜,爸爸笑着向我承诺:如果新的学期我各方面表现好的话,就带我出国旅游。我们一边吃,一边喝,一边说,一边笑,甭提多高兴了!
年夜饭,能让平时没有时间见面的一大家人聚在一起共度欢乐时光,我最喜欢了。