年夜饭作文
除夕象征着上一年的结束、新一年的开始,也是除旧布新、阖家团圆的日子。在这特殊的一天,漂泊在外的游子都要和家人团聚,与亲人一同在爆竹声中辞旧岁,在满天烟花里迎新春。在这一天的晚上,一家人都要围在一起吃年夜饭,诉说一年中的成果以及新一年的计划。年夜饭是一年中最重要的一顿饭,家家户户都会精心准备。我家的除夕之夜也和其他家庭一样温馨,我家的年夜饭也别有一番风味。
天还没有完全黑,我家的厨房里就已经格外忙碌了。我们家的“厨房女神”——妈妈——在厨房里挥舞着锅铲,锅里的食材就像在跳舞。妈妈快速地把各种调味品撒入锅里,让本来十分普通的食材的味道得到升华。奶奶在一旁下水饺,空了就帮妈妈打下手——摘菜、切菜、洗菜。虽然奶奶年纪大了,可是动作一点也不含糊,洗菜切菜干净麻利快。就在妈妈奶奶在厨房里忙碌的时候,爷爷和爸爸一边端菜,一边夸赞妈妈的手艺、奶奶的辛苦。我和妹妹看着桌上的饭菜,垂涎三尺,忍不住尝一口。
等到饭菜做好,天已经完全黑了。就在春节联欢晚会就要开始的时候,我们的年夜饭也就要开始了。等妈妈喊一声“吃饭”,我和妹妹就争先恐后坐在饭桌边。看着这一桌子好菜,红烧排骨、油焖大虾、卤猪蹄……,应有尽有。看着电视,吃着可口的饭菜,真是享受。
就在这时,爸爸先站起来敬第一杯酒。他说:“我先敬妈妈为我们做了这一桌可口的饭菜,让我们享受年夜饭的美好。我再敬爷爷奶奶身体健康,福如东海寿比南山。”我也学爸爸起来敬爷爷奶奶爸爸妈妈,我说:“爷爷奶奶、爸爸妈妈,你们辛苦了。这一年经历了风风雨雨,你们为这个家操心付出,为我和妹妹的健康成长费尽了心思。我代表我和妹妹对你们说声——辛苦了!谢谢你们!”随后,大家轮流站起来,说着对过去的一年的感触,同时也诉说着对新的一年的憧憬和向往。希望新的一年,大家都梦想成真。
在这除夕之夜中,我无时无刻不感受到岁月静好,感受到幸福和温暖。