年夜饭作文
春节,我们来到乡下的外公家过年。
除夕夜前,表弟、表妹们也从四面八方回家了,大家族终于团聚了。下午,大家忙着新春大采购,准备年夜饭。而我们则帮着舅舅贴/春联,挂灯笼,打理杂务,耐心等待夜色降临。
天终于暗了下来。远远望去,静谧的小山村热闹起来了,家家户户张灯结彩,灯光照亮了门前的春联,也照亮了各式灯笼,处处洋溢着喜庆与祥和的气氛。
突然,远处飘来一阵阵可口的清香,让人垂涎欲滴。我循着香气走向了大厅,果然,巨大的圆桌上已摆满了各式菜品,琳琅满目,有金灿灿的排骨,绿油油的小青菜,松嫩的牛排,Q弹的葱扒海参,爽脆可口的春卷,有寓意着来年五谷丰登的整鸡、整鸭,寓意年年有余的大黄鱼,甚至还摆着一整只憨态可掬的大猪头……
大家围坐在大圆桌前,彼此亲亲热热,互道新年问侯,仿佛有聊不完的话,数不完的情。忽然,外公拾起了竹筷,四周一下子安静下来,开席仪式开始了。我直勾勾地盯着外公的筷尖,口水不住地往上涌,感觉空气都凝固了。
随着外公一声令下,夹起了第一块菜,我立刻抓起筷子夹起前方的鸡肉,也顾不得说客套的话语就往嘴里送。啊!这鸡肉肉质细腻,满口生香,入口即化,味道超赞。几个小朋友,乐乐、嘟嘟、甜甜和我就象四只饿虎下山、风卷残云一般,丝毫不管吃相有多难看了……不一会儿,四个小朋友都吃成了“大花猫”,边上的大人们看着我们的模样都笑得前仰后合。而我们丝毫都不在意,自顾自地挑自己中意的菜肴往嘴里送……
不知何时,外面传来了“嗖……啪啪…”的巨响,放烟花了,我们来到了院子中,天空被五光十色、绚丽多彩、此起彼伏的烟火掩映得无比美丽,吉祥喜庆的年夜饭也在这美丽的烟花和爆竹声中被推上了高潮。
年夜饭不仅有美味,而且饱含着年味,更重要的是饱含着亲情。
外公家的年夜饭,真好。