真情在人间作文
“这是一场与命运抗争的马拉松,这是一场用生命阐释信念的马拉松。”这是属于“身边好人·尚德胶州”颁奖礼上道德模范赵萍的颁奖词。看完整个颁奖礼,最令我印象深刻的便是这位普通的不能再普通的劳动人民——赵萍妈妈。请允许我这样称呼她,因为她给我带来的故事太温暖,因为她让我觉得她的名字不是“赵萍”两个字,而是可爱的赵妈妈,更是因为她,让我能够更有力量的喊出七个字“人间尚有真情在”!
不知道从何时起,人们开始呼喊:“世风日下,人心不古,道德败坏,品质沦丧。”而赵妈妈的故事足以让说这句话的人感到羞愧。
在短短的几分钟内,我的眼中便浮现了这样一幅画面:一个呼啸着冷冷冬风的夜晚,年仅27岁的赵妈妈结束了一天的劳作,带着疲惫的身躯匆忙赶回家中,看看瘫在床上的丈夫和咿呀学语的孩子,一句怨言都没有,收拾屋子,洗衣做饭。她没有可以依靠的人,但却必须成为被依靠的人。就这样一日日,一年年,春去秋至,寒来暑往。眨眼间,30年就这么转瞬即逝。岁月在赵妈妈的脸上留下了苍老痕迹,她的手指也不再纤细修长,但即使付出了青春,你却看不到她的脸上有一丝的埋怨和不甘。是的,赵妈妈的脸上溢出的是满满的、无悔的幸福。
赵妈妈的丈夫说,做一件好事不难,难的是一辈子做好事。是啊,一辈子太长,尤其是重复这些枯燥乏味的家务事。但幸运的是,赵妈妈其实并不是一个人,她还有一个爱他的丈夫,一个可爱的孩子,能够时常在她旁边说说笑,解解闷,也许丈夫的一句“这辈子欠你的,我是换不上了下辈子我再来报答你。”便足以让赵妈妈辛苦一辈子却也甘之如饴!这便是爱情的力量,更是亲情的力量。
如今,赵妈妈已经当上了奶奶,看着他们一家人四世同堂,夫妇两人含饴弄孙,其乐融融,我想这便是岁月送给赵妈妈最好的礼物,一份用一生的辛劳和心血换来的最美的幸福!
当我们脚步匆匆,走过这个繁华的世界,是否应该停下来看看身边正在上演的和即将上演的一幕幕真情、真爱。正如艺术大师罗丹所说的:“这个世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”
当我们敲醒沉睡的心灵,张开眼睛,便会发现,哦,人间尚有真情在!让我们用心去发现真情,感受真情,传递真情。