世界上有每天都发生着令人感到的事迹,这源自于人与人之间最真挚的情感,这不,我就遇到了这样一件让我感动的事。
还记得那是一个寒冷的下午,北风萧瑟,我和行人一样,匆匆地走在回家的路上。突然,一阵音乐传进我的耳朵,我本以为是商场搞活动。但是,当我转过身来,眼前的一起令我震惊了:一个衣衫褴褛、头发散乱的人正趴在一块带着轮子的板上爬行,身后还跟着一个大大的音响。他怎么不走路呢?我再心里嘀咕。再仔细一看,原来这是一个没有脚和手的残疾人,身边还有一只破碗,里面装着几张面值很小的纸币。很显然,他是一个身患残疾乞讨者。
刺骨的寒风依旧凛冽,树木也开始瑟瑟发抖,树叶像着了魔似的乱舞。乞丐可能也感受到了冷风的力量,停下了往前滑行的脚步。路上的行人虽川流不息,但没有一个人在乞丐旁停下脚步。难道他们跟我一样身上没带钱吗?真是天冷,人心也跟着冷了!我迈开步子打算回家。
这时,一个中年男子在乞丐旁停下了脚步,只见他从口袋里掏出几张百元大钞放到那个旧瓷碗里,轻轻拍了拍乞丐的肩膀。周围的人议论纷纷:“你傻呀!给他那么多钱,要是他故意装残疾骗人怎么办?”那个中年男子淡淡的笑了笑:“我不管他是否是残疾,我只知道他是一个穷人。穷人需要帮助,我愿意献出自己的一份爱来帮助他。”旁边的乞丐早已热泪盈眶,原本就黑里透红的脸上更显红了。他微微抬起头,用嘶哑的声音说:“谢谢您!”“不客气,都是我应该做的。”话音刚落,四周响起了热烈的掌声。
寒风依旧肆虐,我的心里却感觉暖洋洋的。是啊!就如那位中年人所说的,如果人人都献出一点爱,世间将变成温暖的人间。