从前,山脚下有棵小树,每天都有来来往往的人在它下面乘凉。每当这时,小树想:我如果能像人一样行走,像鸟一样飞,像穿山甲一样钻洞,那我肯定比现在更有用。假如可以让我实现这三个愿望,我就心满意足了。
第二天,当太阳刚刚升起时,小树惊奇地发现,自己长了两条腿,可以自由行走。小树高兴极了,立刻走到街上,想要帮助别人。这时一群小学生正顶着烈日,走在上学的路上。小树马上跑到他们旁边,想为他们遮阳。小学生们开始被吓了一跳,后来发现小树是来帮助他们的,便愉快地接受了小树。于是,小树一边护送他们,一边为他们遮挡阳光。看到小学生们准时到达学校,小树很为自己的行为感到骄傲。
正当小树沉浸在自己的喜悦中时,小树突然发现,自己长出了一双翅膀。于是,小树叫来自己的好朋友小松鼠、小猴子、小兔子等等小动物,载着他们一起在空中飞翔,穿梭在白云间,在高空俯瞰大地,看到自己美丽的家园,大家的笑声回荡在空中。
当他们安全地落在地上时,小树再次发现,自己的头变尖了,身体可以转动了,可以像穿山甲一样钻山洞了。它高兴地来到山边,为铁路工人们凿开了一个山洞。工人们都夸小树能干。
太阳下山了,小树又变回了原来的自己。正当小树很不情愿时,空中下起了小雨,有几个登山旅友跑到小树下避雨,其中一个旅友说:“好在这儿有一棵树啊,不然我们都不知去哪避雨。”听到这话,小树心想:虽然我现在不能走、不能飞、不能钻洞,但是只要有一颗乐于助人的心,就都会有自己的价值。