我战胜了
吴江悦
以前,我有许多好朋友,我们经常在课间一起玩国际象棋。我不玩的时候,常常会把象棋出借给同学们玩。
直到有一次,一位同学把我的白皇后弄丢了,我就再也不出借象棋了。渐渐地,同学们都不再来找我玩国际象棋了,我变得越来越孤独。这一天,我一个人坐在自己的位置上,静静地想着:大家怎么都不找我玩了呢?是我太自私了吗?正当我反思着,一位同学来找我借象棋。我十分为难,脑海中掀起了巨浪滔天。怎么又是他来借?上次把我的白皇后弄丢的,不就是他吗?不要借,借给他,他又会把棋子弄丢的,这样棋子不越来越少了吗?可是……可是,他后来不是向我承认错误了吗?不是答应要赔我一个白皇后了吗?借吧借吧,都是同学,我怎么可以这么斤斤计较呀。我不停地拨弄着自己的手指,心绪就像一片汪洋大海,不停地翻涌着、搅动着,既混乱又嘈杂。借吧!我终于下了决心!我要朋友,我不要孤独,我想要回到以前有朋友的快乐日子!就这样,我成功地说服了自己,将国际象棋借给了那位同学。
后来,那位同学将国际象棋还给了我,里面的棋子一颗都没少。我不仅没有丢棋子,还收获了珍贵的友谊,真是一桩两全其美的好事。
至此,我似乎明白了,当我战胜自私,付出一份小小的爱与信任时,收获的远比付出的要多得多。