我战胜了
“沙沙……”雨淅沥沥地下着,我坐在桌前,面对着一篇写景的作文,却久久没有下笔。
望着窗外,想写关于雨景的作文,可却没有一点儿灵感。平时写作灵感如滚滚江水的大脑如今空荡荡的,似乎灵感们离家出走了。
我不愿再呆望着窗外了,以迅雷不及掩耳之势打开了作文书,并翻阅了一个又一个写景的文章:《秋天》、《阴天》、《雨后》……许多内容生动且语言丰富优美的文章被我一遍又一遍的阅读,瞬间有了写作灵感,我满心欢喜,有救了!可当我抬起头拿起笔时,大脑又是白茫茫的一片,我终于绝望了。
我打着伞,来到屋前,想透透气。忽然,一位撑着伞的画家映入了我的眼帘:他坐在木椅上,直盯着雨点儿,然后举起画笔,在画纸上左比划一下,右比划一下,最终在画纸上画了起来。我凑上去一看,那幅画上的雨点儿栩栩如生,美丽极了!我回想着他画前的一举一动,终于明白了:在绘画之前,他仔细的观察了雨点儿的形态、大小……正因如此,才能画出这样美丽的画。
埋藏在绝望中的希望之种发芽了,我学着画家观察起了雨点儿。雨点儿们落下时大小不一,形状各异。有的如细丝般,有的如珍珠……打在手上,凉丝丝的。我的灵感如巨浪涌来,立刻回家写起了作文,一篇好作文诞生了!
我战胜写作的困难了!我还明白了一个道理:所有景色都有不同的特点,只是我们缺少一双会观察的眼睛。