生命作文
文韬
生命是什么?生命是渺小的,就像大海中一朵朵小浪花,一点不起眼;生命。是伟大的,就像一颗颗璀璨的夜明珠,是无价之宝。父母养育了我们,给予了我们生命这个美好的东西,它很珍贵,属于我们的只有一次。
一天,我和妈妈去散步,在路上看到了一丛野草,周围都是光秃秃的砂石路,这丛野草给这条小路增添了不少生机。我情不自禁地坐在一边的椅子上打算观察这丛野草。我看到这条路上的行人来来往往,却没人在意脚下的这丛野草,野草被人践踏在脚下,嫩绿的细芽一下子就垂头丧气地趴在地上还负上了一道道伤疤。妈妈告诉我野草并没有枯毁。而是紧紧抓住泥土,过几天就会重新站起来。野草的生命力真强!我想到了有一次在电视上看到草原上的野草被大火烧过之后焦黑一片的样子,而几场春雨过后,那片土地又长出了新的野草,这不禁让我想起一句古诗“野火烧不尽,春风吹又生”。
我想用刀片把野草的茎割断,想看它会不会长出新的嫩草?果然,和我想的一样,它在割断的茎的旁边又重新长出新的嫩芽,不久,一株新的野草又出现在人们的眼前。
野草的生命力很强,它在贫瘠的土地上不断经历各种考验,但依然顽强地向上生长,这是多么宝贵的一种品质。我们也要像野草一样生活下去。