天未破晓,鸡不鸣,狗不觉。我匆匆蹬上鞋子,提包,奔出家门。
晨露在极寒中冻成冰霜,澄澈的表面映着寥寥行人。空气中像是兑了牛奶乳白的雾气如有了实体,甚至可以用指尖引导流淌。“这破天气!”我拢了拢衣领,跑进旁边一家包子店。
店内门窗紧闭,整个屋子都暖烘烘的。蒸笼不停涌着热气,它竟热出了汗,水滚滚流下,湿了厨子的衣角。
我搓搓手,身体终于暖了些,便急着去买笼包子,驱驱寒气。哪想这小小的店中,挤了那么多人。这要等到啥时候啊!我偷瞥一眼时钟,留给我吃饭的时间只有二十多分钟——这还包括我排队的时间,我排在队尾,正气闷着,却不小心撞了人。
前面那个人大约四五十岁,正扭头看我。他面色古铜色,几道皱纹刀疤似的横在他额上,一双微微发亮的双眸深深嵌在眼窝中,下巴上发青的胡茬给他带来些许凶猛。
我一愣,正要道歉,那大汉却说了句:“没事。”紧接着看了看我身上的校服,又瞅了眼时间,“姑娘,你上学还来得及吗?”他的声音中有着不符合外表的慈祥与关心。我正着急呢,见有人知我难处,便忙回答:“是啊,我只有二十分钟了……”那大汉笑了笑,朝前面的人喊:“唉!都让让呗!小姑娘上学!赶时间!咱等下一笼呗!”他口音很重,听着其实十分厚实,前面一队人年龄也不小,看着都三四十出头。他们回头看了看我,都笑道:“小姑娘赶着上学呀。”“唉,老刘!让小姑娘插队到你前头吧!”“对对对!咱又不急!小姑娘!来!这边!”……
我在恍惚间被推搡到前边,拿包子的厨子笑眯眯地拎了袋包子递到我手上:“姑娘拿好啊!趁热吃哈!年轻人,好好学,将来找个好工作……”很朴实,但是听起来暖洋洋的。
我看着他微笑的面孔,小声并快速道了声谢,便匆匆忙忙往学校赶。手中不过一两半的包子,却沉甸甸的,心扑通扑通地乱跳,整个人都热乎乎的,一点不觉的冷。阳光从云间探出头来,洒落在那家包子店,在冰的反射下,似乎闪闪发亮起来。
那些或许不过是一群普通人,普通地工作,生活,但那颗炽热的心,使他们在平凡中透露出光彩,珍贵又难得。
雾气被阳光打散,那份关怀与善意在我心中发酵,氤氲着……