不经意间的美丽作文
生活好似一个盲盒,方方正正中总有那么一隅触动着心弦。
静谧化作深夜的时钟,嘀嗒地落在房中,昏黄的灯光溢在无边的黑暗中显得很刻意。我长抒一口气,吐出心中的压抑,啪地一声,夹着许怒意,我恨恨地将书甩在地上。封闭的小屋挟着寂静与沉默席卷了我,我蜷在床上,裹着被单,彷佛又回到了生命最初的模样。
这样的场景不是第一次出现了,先前同母亲的争吵在我的脑海中起起浮浮,悬在胸中,闷得令我喘不上气。我看着地上散落的书,一片狼藉,我和它对视着,怔怔地发着呆。不知时间过了多久,我缓缓探下身将其拾起,继而不大情愿地端坐于桌前,翻页、提笔、写题,一系列机械的动作。自如流畅到让我觉得自己彷佛成了母亲的提分机。想到这里,酸楚与不甘瞬间化作透明的泪珠,在我的眼眶中盘旋。
周边的邻里陆续关灯,我赌气地将门锁上,强迫自己不去想门外的母亲在做些什么,许是已经睡了吧。笔摩着纸“沙沙”的声响,让我好似在没有边际的汪洋中沉浮,辗转于与每一道题的遇见,却不知该走向何方。脑中的细胞叫嚣着,抗议着,我有些体力不支,但同母亲赌气的念头支撑着我,让我无法入睡,笔下缭乱的字彷佛在嘲笑着自己。
门外“咚咚咚”的敲门声将我已散的意志拉回。“囡囡,是我。”本以为母亲又要斥责于我的晚睡,我很不情愿地打开了门,眼睛看向远方,避免视线的交汇。不料母亲并没有其他多余的言语,仅递了杯水,叮嘱道“先前烧的,不烫了,记得喝早点睡。”随后便轻轻地关上了门。
我的指尖碰到杯壁,有些微烫,温暖的水呷入口中,沁着许余温,在我的心中翻滚着,杯壁上还有些未散去的水雾,隐隐地看不真切,有些像我避着母亲时眼镜上的雾气。
一杯水下肚,内心自以为是的城墙逐渐被攻破,先前的漠然与不耐开始溶化,从指尖到心中好似都洋溢着暖。我抿着杯口,正欲收拾桌面准备睡觉时才猛然想起,好像每晚母亲都轻声走到我的房间,给我一杯水,差不多的时间,差不多的温度……
或许明天,深夜之中不止有静谧,更有促膝长谈的温情。
生命中的美好一直都在,以至让我们习以为常,可换个角度,于不经意间,你会发现它很美丽,很不一般……