不经意间的美丽作文
爸爸从外面带回来一株仙人掌。
我出于好奇,还去看过几眼。它生得尖细,披着一层灰色的蓑衣,连旁枝都不屑与它为伍,这样,便显得孤零零的。如此苍白的仙人掌,不会给我带来什么霉运吧。
果然,在这次的语文情景剧中,我便领到了写剧本的任务……
我坐在书桌前抓着脑袋:这语文剧本到底该怎么写啊?我之前从未接触过这类创作,现如今,全组的希望都寄托在我身上,而且还必须在今晚写出一个五分钟的剧本!这也太难了吧!当我哀嚎之时,天公也不作美,大颗大颗的雨弹伴随着雷鸣砸落在窗台上,我的心里也下起了倾盆大雨。那雷鸣,更是一声声催促,惹我心烦。
起身去阳台收衣服,捣蛋的雨弹撞到手臂上,冰凉透心。咦?被雨幕包围的阳台似乎与以往有所不同哇!
原来,是那高台上的仙人掌!
它的旁枝在大雨的攻击下剧烈地颤抖着,但每每弯下腰枝,却又能再次弹回来,未曾向风雨低下它瘦弱的身躯。让我最为诧异的,并非是这旁枝的顽强,而是这株看似无甚生机的仙人掌,竟能生出旁枝来!没错,正是爸爸带回来的那株仙人掌,在大雨的冲刷下,那陈旧的蓑衣也被洗去,露出了内心的那抹新绿。
这不免让我有些疑惑,它是怎么做到的呢?这段日子里,外形并不讨喜的它,从未被人注意,更别说照料了,甚至连一口水都没有被施舍过……而它唯一能获得的,仅是爸爸偶尔喝剩的茶叶渣。那毫无营养,随手一倒的茶叶渣,已若“天赐”。
它是怎么长出那样顽强的旁枝的?
是它的顽强。那属于沙漠绿植的顽强,助它在这样恶劣的环境下生出枝节,不断地向更为高远处伸展。
我惊觉我们的处境有几分相似,在写剧本前,我所有的也是仅有的,是他人的一点建议,就像那干涩的茶叶渣,难以下咽,给不了我多少思路。现如今,我身负全组重责,是否也应像仙人掌一样,为了让生命绽效得更为绚烂而突破自我,顽强直上呢?
坐回书桌前,我执笔又落下……
就在这一场突如其来的大雨中,我看到了在角落奋力生长的仙人掌,在这不经意中,我发现了藏于世间最美的韧劲。