我是一缕阳光作文
放学迟,路上拖延了,待到上了公交车已是晚上七点。想到还有很多作业未完成,心中不免焦虑。
“屋漏偏遭连夜雨”,不巧遇上了堵车。我那原本焦虑不安的心,又罩上了一片乌云。
我向窗外左顾右盼,来消磨漫长无味的时间,视线突然被车右后方的亮光所吸引。是阳光吗?不是,太阳早已落山。定睛一看,原来是站台上被打开的广告板中的灯发出的光。光中还有一团黑色的物体,显得十分不相称。当眼睛适应了光线,我才发现那团黑色物体其实是一张人脸。由于强光的刺激,他的眼睛早已眯成了一条缝,几条鱼尾纹显露无遗。可是,在那张饱经沧桑的脸上,却有着与灯光相称的笑容,洋溢着欢乐与喜悦。
广告板是由一块塑料板保护着的,打开时形成的夹角空间最多只能容下一个一米三四的小孩。而那工人身材魁梧,少说也有一米七。顿时,我充满震惊和疑问:一个每天要保持蹲姿换广告的工人,怎会有如此欢快的笑容?
车缓缓行驶。改变角度后,我发现他身旁有个同样衣着的工人,手拿着将要贴上的报纸,嘴里说着什么,也是充满微笑。这位工人脸上的汗水在灯光的反射下闪着迷人的光芒。
我不禁想到我家楼下的每天起早贪黑的环卫工人。不起眼的他们每天做着同样的重活、脏活,不仅没有怨言,还扬起嘴角微笑,哼着歌,麻利地干着活。
他们也许都在想着幸福的家庭、美好的未来。为此,他们要努力工作,这是艰辛的,也是快乐的。比起他们,我遇到的麻烦真是九牛一毛。想到这些,我心中也开朗了许多。
我站起身,扬起嘴角微笑,走下了车。站台上的灯光扑面而来,我的心头再次被灯光温暖。
那已不再是灯光,而是一缕阳光。