龟兔举行第一赛跑,兔子由于骄傲自满和轻视对手,竟然在比赛过程中先睡上一觉。一觉醒来,输赢已定。兔子后悔不已。
兔子觉得很不是滋味:本来自己应该是赢定的,结果却意外地输了,而且输得很惨,让其他朋友讥笑,兔子觉得很没面子。兔子不服,决心再与老龟比试一场。很快,兔子给老龟下了战书,约定了比赛日期及地点。老龟无奈,只好应战。
比赛时,兔子隆重地邀请了森林之王老虎作裁判,而老龟也很慎重地邀来了水中勇士鳄鱼作裁判。比赛马上就要开始了,老龟诚恳而又和善地对兔子说:“咱们还是别比了。上次是因为你掉以轻心,所以输了,这次只要你认真重视起来,你一定能赢,我认输算了。”兔子不同意,一定要赛出输赢。比赛的结果,兔子大获全胜。于是兔子带着老龟一同来到裁判跟前,指着老龟趾高气扬地说:“想跟我比快慢,你还嫩着呢。”老虎和鳄鱼对兔子这种傲慢很反感,并告诫兔子:满招损,谦受益,还是谦虚点好,有利于将来的成长。兔子很不以为然,仍然倒背着手踱着方步喋喋不休地数落着老龟。
老龟看在眼里,心想还是给你点教训,让你吸收些经验,不要那么狂妄,便对兔子说:“尺有所短,寸有所长。在地面上比,本来就应该你赢,要是水里比试,那谁会赢呢?”兔子听了便急不可待地说:“别说在地面上比试能赢你,就是在水里比,我也照样赢。比就比,谁怕谁呀!”兔子依然沉浸在刚才的胜利中,非要在水里与老龟比个高低不行。老虎、鳄鱼直摇头叹息。
比赛开始了,兔子一下子就跳进水中,奋力向前。只听“扑通”、“扑通”,兔子只是在原位置上下起浮转圈。毛被水沾湿了,还呛进了几口水,渐渐下沉。“不好,兔子要淹死了,赶快把它救上来!”老虎和鳄鱼同时大声地说。老龟迅速游了过去,漫漫地托起兔子并且送到岸上,帮助将兔子肚里灌进的水挤出来。待兔子苏醒后对它说:“每个人都有长处和短处,不要拿自己的长处来讥笑别人的短处,这样不太好。”老虎说:“是啊,骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”鳄鱼接着说:“骄兔地上行,老龟水中游。本已不同路,安能分劣优?”
兔子羞愧地低下头。