仿佛心中有着千万只蚁虫啃咬着,从肺腑里透出来的寒气使我全身冷冰冰的,但手心里争相迸发出来的汗珠提醒着这一切的真实性,眼眶里酸涩涩的,仿佛干涸了许久的农田,很快,一场瓢泼大雨从天空中降落,眼泪夺眶而出。
中考的失利是不在我意料之中的,身边的伙伴相继去了当初约定好的高中,我瞬间成了被甩落最后不守信用的“小人”,那种从云端卑微地掉落到泥泞里的感觉,不论过了多久,回忆起来,都狠狠地抽打着我的心。
当初成功的花儿已经开始枯萎,那些浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨的日子,成为了过往的辉煌,我开始所谓的“休息”时期:手机、零食、睡觉、空调、电脑……对比以前那些起早贪黑手中永远抱着单词本不修边幅的自己,我觉得自己现在十分的恣意、潇洒。在花枯萎之后有一段时间才会轮到下一次的生长周期,在这段空闲时间,不是更应该好好滋养自己,为下一次破壳发芽做更为充足的准备吗?
直到那一次的预科,我才明白自己的三观已经被中考的失利所扭曲了。
为了赢得大家的认可,我不情不愿来到了预科班,看到角落里那个衣着朴素,不修边幅的女孩,埋头做题的样子像极了以前的我,我开始在心里暗暗嘲笑她的死板和愚昧。
可是过了几天,我发现了异样:她明明坐在角落,却也有人“不远万里”绕过来问题;她明明其貌不扬,不修边幅,但是却可以从容上台,解出别人都解不出的题,她在台上侃侃而谈,笑起来自信明艳的样子,却美丽极了;她明明小学初中成绩都“名列前茅”,却可以毫不气馁,在短短几个月振作追赶,并成效显著。
我心中自以为坚固的铜墙铁壁开始瓦解,心中最黑暗丑陋的部分在阳光地照射下滋滋作响,那朵墙角的花,不再孤芳自赏,它开始转身望向世界,努力生长。
她和我如此相似,却又如此不似,我自以为我在滋养自己,给予自己充足的养分,殊不知,在那个我正酣然入睡的夜晚,早已有种子悄然破土,努力绽放。
何必等到来年花开?在有限的时间,做出无限的努力,自己想要的,只有自己才能给自己,依靠所谓的“花期”并不是让自己沉沦堕落的理由,从现在开始努力耕耘,才可以开出最鲜艳的花朵。
一分耕耘,一分收获。