曾在化学书上看到化学家本生的一句话:“人生最大的快乐不在于占有什么,而在于追求什么的过程。”也经过几番思索,终无回响,却偶然与一词出游中得到了回音。
那年,去的是人们口中的“魔都”——上海。
一路沿河南下,路过的是江南水乡、苏杭风光,也是景致无限。但我一心向往上海那“城市慷慨亮整夜光”的繁华,对于身边的那些古朴淡雅只是匆匆一瞥,而那些简陋的小房子则更是不屑一顾。脑中纠缠着的只是上海的地铁线和霓虹灯光,心早已扑入了那片似锦繁华中。
“看,荷花!”大惊小怪的妈妈将我从一片“繁华”之中扯回现实,眼前登时溢满淡红色的清香。我不耐烦地挥开好客的蚊子:“妈,老家又不是没有,比这里的好看多了。”“哎呀,快来快来。”还是存留了几张照片,在手机里氤氲着淡香。
几日的颠簸都冲刷不淡的兴致,却被无尽的人海刮走了大半。人群中的我几乎仰起头才能呼吸,紧拉着妈妈的手则更像一根救命绳索。夜景也不是想象中的华灯初上、万物美好,反而嘈杂得像一锅沸水,我在其中起起伏伏,不知所措。
回到宾馆,一颗心才算能平稳地跳动。打开手机,镜头捕捉到的不过是些黑色的风影。还是两手空空。我叹气,电光火石间,脑中重又闪过本生的话,眼里映出的恰是那晕着淡粉香气的荷花。
的确,旅行何必在意结果,途中皆是风景。正如铁凝所言:“假若人生犹如一条长街,我不愿错过这条街上每一处细小的风景。”我们似乎总是过度的追求结果,却忽视了同样值得欣赏的风景,只留下一道风驰电掣的掠影。其实人生亦是旅程,只是赶路有何意义?不如慢下来,去安然细嗅路边的一朵蔷薇。
归途,选择了原路返回。仍路过那片荷塘,我下车,风就缠上了我的指尖。闭上眼睛,我看见一个透明的我,卧眠在荷叶中央,随水波悠悠而漾。
“我不管这件事有没有结局,过程就是结局,让我尽情的去,一切后果,都是成长的经历,让我去。”这是三毛眼中的过程,也正是她畅意一生的写照。
过程之美,蕴藏在每一个脚印中。细细品味,终有回响。在浮世中,别忘了对自己的心说一声:何必匆匆。