岂曰无声,河山为鉴。
自鸦片战争以来,西方的先进文明与我们封闭落后文明相碰撞,大炮震醒了国民沉睡的灵魂,华夏子孙迎来了一场血与火的洗礼。
有识之士振臂高呼,手举火炬照亮这无尽的黑暗。于是,更多的人清醒了。林则徐喊出:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,谭嗣同甘愿成为变法流血第一人,周恩来呼吁人们“为中华之崛起而读书”,五四运动的“外争国权,内惩国贼”等抗争意识仍存在于我们的记忆深处。
亿万万民众为祖国的复兴呕心呖血,奋勇前进。他们于黑暗处开出一朵朵腥红而又绚丽夺目的花,组成了中华民族的最宝贵的记忆。
中华民族因此铭记历史、铭记苦难。因为—切打不倒的苦难终将把我们磨炼的更加深遂,也更加坚定。一切打不倒的苦难都将成为我们胜利后的回忆。
岂曰无声,河山为鉴,青山为名。所有的奋斗、所有的汗水与努力都将为山川大地所见证,都将成为祖祖辈辈的精神基因。
时隔十六年钟南山披巾重征,前行在新一轮的挑战之中。岂曰无声,国民见证。中华民族以其上下一心同舟共济的精神迎战疫情第一线。
国家自有记忆以来,充分展示了从血的洗礼中保留下的抗争意识的精神基因。抵抗疫情过程艰险,困难重重。钟南山等一批抗疫一线勇土振臂高呼,手举火炬再次照亮被疫情黑雾覆盖的华夏大地,更多的人从疫情中重拾勇气与信心,在国家的统一领导下,疫情得到了有效控制,民众们有条不紊,历史总是惊人的相似。
有人说:“此生无悔入华夏”,是的,此生不悔。
在疫情肆虐的乌云下,国家遭遇的苦难让我们牢记于心,中华民族自古懂得:“一方有难,八方支援。”这不仅体现在中华民族抗战疫情中,也展现在中国对其他国家的友好救助中。因为中华民族的记忆告诉我们:岂曰无声,河山为鉴,青山为名。
中华民族深深的明白,一切打不倒的苦难终究会使我们磨炼的更加强大。一切苦难,终将会成为我们宝贵的经验,成为我们铭刻于心的记忆。
此生不悔入华夏,来生还在种花家。
岂曰无声?不,有人记得,国民记得,亿万万民众记得。