书,虽外表平庸,可内涵丰厚。读完一本书,就像经历一次别样人生。书,不像游戏那样能直接带给我们快感,有时看上去很乏味,可留给我们的却是精、神、气。
然而,我不像我的同龄人,从小我就对一块块砖头似的书充满着排斥感,每次看见同学们围坐在一起讨论书时,我在旁边只能默默地听,搭不上话,然后,只好郁闷地离开。听见老师谈起读书的好处时,我也是左耳进右耳出。可是,一到周末我总爱和同学们一起去图书馆转悠,我也不看书,只是拿带作业去做。然而,时间长了,我也就喜欢上了这种氛围,也喜欢闻这书的特有的味道。
有一段时间,我们班里特别流行一套书。开始,我毫不在意,可渐渐发现我不合群了,于是让妈妈帮我买了一套。这套书是叙述几个孩子的事,其中有一个女孩也和我一样,不喜欢看书,我就是对这个女孩的好奇,让我读完了这套书。当我用对书刚刚产生的这一点兴趣去读一些名著时,我却打回了原形,只好将那套书反复阅读,可或许是读的次数多了,渐渐地变得索然无味了。
不知不觉暑假来临,每个学生都喜欢得紧。结束了紧张的学习生活,开始的几天大家玩得潇洒到不分昼夜。可几天下来,剩下的只有无聊与空虚,有时一天就是对着暑假作业发呆。或许是太过无聊吧,有时我会从书架上抽下一本名著,翻开第一页,在读第一页后就想睡,不过渐渐地至少书已步入我的生活,至少在读完几页后能让我这颗躁动的心安静下来,生活也因此增添了少许色彩,就是这一页、两页,一个暑假下来,我也读完了两本书。有时,慢慢回忆这两本书,心里就多了一丝满足感。
也就是因为这两本书,让我在开学时赚了不少风头。从此,我开始翻阅书柜上的书,每一本书都烙下了我的书签。直到看完书柜上所有的书后,我才得已满足,因为这些书让我看到了不一样的故事,不一样的感悟,不一样的人生。并非仅仅是环境促使我看书,更重要的是书本身的魅力让我着迷。
许多本书组合起来就像一个缤纷的世界,它带我去欣赏不同的风景,领略不同的人生。