三年级文竹作文
我一向不喜欢植物,所以很少关注他们。可是,今年我家一盆小小的文竹改变了我对植物的看法。
夏天,摆在我房间的一盆文竹逐渐枯黄了,于是,妈妈把它一剪子剪在根部。理了个“光头”,并把它冷落在阳台上。后来,我无意中发现文竹枯黄的枝条又吐出了嫩绿的小芽。这文竹八成是活了?我试着施舍给它点水分。真没想到,“给它点阳光它就灿烂了”------这盆文竹居然起死回生了。
随着枝条一天天长大,文竹的叶子也慢慢地长了出来。那些叶子向四周撑开着,犹如一把把碧绿的小伞,它们在阳光下闪闪发光。远远望去,就像小松树,可走近一看,它却是那样柔弱,摸上去毛茸茸的,给人一种容易亲近的感觉。
其实,文竹远不像我们看到的那么柔弱,它是坚韧的。无论是风吹还是雨打,无论自己所处的环境好坏,无论主人关注与否,它总是唱着一首奋进的歌,一步一步向上攀爬着。这不,短短两三个月的时间,它已经从“光头”攀爬至我家窗户的一半以上了。
啊!文竹,你要求人类的仅仅是那么一点微不足道的阳光和水分,但你却无怨无悔地用生命的满腔绿意,默默装饰着我们的生活,美化着我们的生活。你真美啊!