在一个炎热的下午,毒辣的太阳像一个火球一样炙烤着大地,无聊的知了在草丛中吱吱吱地叫着,老人们坐在树荫下乘凉。
我背着沉重的书包走在上英语补习班的路上,心中闷闷不乐的想,凭什么别的小孩可以惬意地坐在空调屋里,悠闲地看着电视,吃着冰凉的西瓜,而我却要忍受炎热,无奈地去上补习班。
我好不容易费了九牛二虎之力才挤上车,车厢里已经人满为患,我的脸涨得通红,快要窒息了,车子一路上摇摇晃晃的,好像一个喝了醉酒的大汉行驶不稳,不一会儿就让胃里翻江倒海真想吐,过了好半天,车终于到站了,等车停下后,我急不可耐地一下子从车门口跳了下来。
正当我想吐时,我低头看见了车站台的地面上一个奇怪的景象:成百上千只蚂蚁浩浩荡荡地排成一个队伍,有一部分蚂蚁正努力地搬运着食物,虽然他们看起来疲于奔命,可是他们毫不放弃,持之以恒地坚持着,看到眼前这样的景象,我的心不由得一颤,小蚂蚁们尚且能在这严酷的环境下坚持劳作,我们有什么理由不去坚持呢?想到这里,我不由得为之前的退缩而后悔不已……
今天这偶然间的发现使我明白了一个道理:做什么事都要持之以恒,不能浅尝辄止,更不能半途而废,只要坚持下去,就会收获颇多。