张大神亦不知何许人也,不详其姓字,旁人所以如此称之,许是因本人行事随遇而安,又安之若素,加之大不同于常人,可谓是一奇葩,对世事不紧不慢,才得以此号焉。
性喜狗,但因母禁,不常得之。每每路过这样貌可爱之,便轻叹。求狗不得!
常写书自娱。每有灵光一现,提笔于纸,为显己智。但坚持不长久,便弃之。
今十有二,仍喜动画片,当真难以启齿呼!熊大熊二、多啦A梦正是吾所爱。每见之,便为之伫立难以离去。故亲朋好友笑之幼稚。吾乃童心未泯。勿意人之谤也,依旧“我行我素”。
以为画画乐。笔法甚拙,寥寥几笔称之为画,总引旁人目瞪口呆。画画不正靠意境耶?而此寥寥数笔又是这意境!此为随兴,随性。岂曰画工要妙?吾之画亦是旁人所不能欣赏矣!亦是凡人所能懂乎?
本人乃“静、闹”之性情,又是两个极端!打小生性较为顽劣,听先生讲课却又时常不听讲,台下常打闹而被批评。而所谓静就是投我所好,每捧一本趣书读,便忘乎所以,视人为虚无。每当读完,却还意犹未尽,怨其篇幅过短,不尽兴。特喜文言文,以吾之惰性,文言文短小精炼,几个字就能如心所讲。
酷爱花草,曾有亲赠之两盆多肉。料曾想一盆因放置窗外暴晒而亡:一盆因生病不治而亡!当真命苦,双双逃不过这一死。
问君可否得此文看出吾之与旁人不同否?只怕是看出来,也难以言喻,那便藏之隐没于心底矣。知此之遇事不惊,如此“动、静”之性情。鄙人笑曰“世间惟吾如此!”
吾为何要同与人邪?