从前,有一只住在河边的乌龟,他不想背着又大又重的壳,以至于爬不动,于是他生气地把自己的壳给扔掉了。
乌龟没了壳之后,觉得自己很灵活,他决定和兔子来一次赛跑。当然,没了壳后的乌龟跑得非常快,他轻轻松松地超过了兔子。无壳的乌龟更加意气奋发了,决定再找一些动物赛跑。
乌龟又和牛、羊、狼、狮子这些动物赛跑,但是跑得再快的动物,也比不上没了壳的乌龟跑得快。
得意洋洋的乌龟懒洋洋地躺在河边,为自己所做的决定感到骄傲。他慢慢地进入了梦乡。
这时,河里爬出来了一条凶猛的鳄鱼,他看到那只熟睡中的无壳乌龟,心里想:哇,今天运气真好呀!这里有一只无壳的乌龟,我可以毫不费力地吃到好东西了!于是他就一口把乌龟吞到了肚子里了。
乌龟到死也不明白:他能活这么久,就因为有壳来保护他,但是自己却丢弃了最宝贵的东西。