胖大海变形记作文
今天晚上,在上作文课时,屏幕上出现了一些神秘嘉宾,看起来很像一个个小枣,老师告诉我们这叫胖大海。
我看见胖大海的形状是椭圆形的,表面是棕褐色的,看起来是硬硬的,摸起来很粗糙,老师帮我们闻了闻,说有一种中药味儿,我们七嘴八舌的议论说:“胖大海像橄榄球,又像小麻瓜,还像小枣……”我很纳闷:它这么丑,怎么叫胖大海?它也不胖,也不大呀?
老师手里拿着一个瓶子对我们说:“我拿着胖大海,等会儿我拿一粒胖大海放入水里,让你们看看他是怎么变形的。”我们都满怀好奇的注视着屏幕,只见老师把一粒胖大海放入一个透明的瓶里,再倒入热水,水冲击着杯底的胖大海,它迅速冲上水面,上下翻滚几圈后,便静静地留在水中。十分钟左右,胖大海开始变大了,像一个黑圆球,水的颜色没有变。二十多分钟左右,胖大海更大了,还长出一条尾巴,像一条小鱼,也像木耳,水的颜色开始变成浅橘色。我目不转睛地盯着屏幕,心想:这也太神奇了,胖大海居然能变形。最后,胖大海的外壳已经完全裂开了,覆盖了整个瓶子,胖大海像水母一样在水中,水变成了橘色,老师尝了一下,说有点苦中带甜。
老师还告诉我们胖大海有清热润肺,利咽开音,润肠通便的作用,这让我懂得了人不可貌相,海水不可斗量!胖大海变形还真神奇呀!