今天上课时,老师给我们每人分发一颗胖大海,让我们说一说胖大海有什么特点。我左看看,右看看,发现胖大海的外形就像一颗咸橄榄,可外壳皱巴巴的,粗糙得很,像树皮,又像老奶奶的脸。我闻了一下,有一股淡淡的中草药味。
接着,老师拿出一个杯子,往里面倒热水,她说:“见证奇迹的时刻到了。”只见老师把一颗胖大海放入水中,大家都聚精会神地盯着水中的胖大海。瞧,它的一端正吐着一串串晶莹剔透的小泡泡,活像一条可爱的小金鱼。
过了一会儿,胖大海一端的皮裂开了,露出了棉花状的一团团“丝”,这时的胖大海既像一颗变质的白菜,又像一头乱糟糟的卷发。
又过了一两分钟,胖大海的另一头也爆开了,它看上去毛茸茸的,蓬松松的,既像松鼠的尾巴,又像一团棕色的蘑菇云,再仔细观察,又像一只水母……杯中的水也渐渐浑浊。一个小小的胖大海,过不了几分钟,就变得这么大,真像一位魔术师,怪不得被称为“胖大海。”
老师又让我们喝胖大海泡的水,味道有点苦涩,颜色和茶没什么区别。“胖大海有什么功能呢?”老师亲切地问。
“能润喉”
“能止咳”
“……”
“大家都说得对,”老师说,“那胖大海有什么品质呢?”
同学们陷入一阵沉思。老师见状,语重心长地说:“同学们,胖大海长得虽然不好看,但却默默地发挥自己的作用,是我们学习的好榜样。”
这时我想起了一句名言:人不可貌相,海水不可斗量。