在我们的日常生活中,不经意间总有许许多多新奇有趣的事物发生。比如:绿豆能发芽、鸡蛋能浮在水面、茶叶在水中的变化……只要你留心观察,就会有很多新发现。
今天,我要和同学们观察的是胖大海在水里的变化,也许会有一个意想不到的现象发生呢,请大家睁大眼睛看看我是怎么做的吧?看,还没泡水的胖大海像坚果一样硬邦邦的。它表现凹凸不平,有像树皮一样的纹路和颜色,我感觉非常粗糙。胖大海两头尖,中间圆,好像一个小小的橄榄球,又好似一个小小的木头桩。我找来一个透明的玻璃杯,将这个“小木头桩”放进云,然后请妈妈帮我倒入了滚烫的沸水。腾大海被水一冲就像一只受惊吓的小鱼儿在水面不停地打着转转,还立马吹起了一个个小泡泡。不到一分钟的功夫,奇迹就出现了。只见它两端张开了小小嘴巴,冒出像珊瑚一样透明的物体。接着,这个“胖哥”就像脱缰的野马使劲地撑破了包裹着他的外套,全身上下迅速长满了漂亮“珊瑚”。我忍不住用手捏了捏,感觉像银耳似的软软的、滑滑的、晶莹剔透,十分美丽。大约过了八分钟,“胖哥”喝足了水把自己的身体变得庞大。它四分五裂在杯中绽开了一朵水晶般的大花儿。再看看水,已变成了可乐的颜色。我好奇地凑近杯子闻了闻,“胖哥”还有一股淡淡的清香呢。我用勺子尝了一口,真是沁人心脾,怪不得是夏季里受欢迎的凉茶啊。
“胖哥”经历了从婴儿时期的娇小到青年时期的蓬勃发展,能够从坚硬的果核变成软绵绵的物体,它的变化真令我惊讶啊!