故事发生在冬天,裁缝店里走进一位顾客。顾客慢腾腾地把一卷布料放在桌子上,慢条斯理地对裁缝说:“我想做一件棉袄,我想等到明年冬天再来取。”
“没问题!”裁缝说。裁缝很快就把棉袄做好了。哎,等到明年冬天实在太久了,于是,他把棉袄里的棉花拆掉,改成夹袄,让顾客提前在秋天就能穿上。
等啊等啊,顾客一直没来取衣服。裁缝想:秋天穿太久了,我把夹袄的袖子剪去,改成夏天穿的短袖衬衫吧。
在裁缝的望眼欲穿中,顾客还是没有来取衣服。裁缝又把短袖衬衫接上袖子,变成了春装,让顾客能在春天穿上。
就这样日复一日,顾客还是没有来取衣服。裁缝实在等不了了,给顾客打电话。“喂,您怎么没有来衣服?”裁缝说。“这还没到冬天呢,为什么要来取衣服?不着急啊。”顾客说。“我早都把您的衣服做好了,做事情不能太慢,告诉您,我是性子最急的裁缝。”“是你做事情太快了,告诉你,我是性子最慢的顾客。”顾客说。他们听了对方的话,觉得对方说的很有道理,自己应该有所改变。
从此,裁缝和顾客做事不快不慢,非常有条理。