三年级感恩作文
国际三八妇女节到来之前,便想着让孩子们为妈妈做点什么。回忆以前,总是提醒孩子或者送一件礼物,祝福妈妈节日快乐,或者为妈妈做一件力所能及的事,减轻妈妈的负担。今年做什么呢?给妈妈送上一张贺卡吧,倒是挺方便的,校讯通给每个孩子都免费赠送了一张。可是一张贺卡尽管能表达心意,但总觉得还缺少点什么。
星期五上午给家长发信息时,从下面的“最新模版信息”中看到了这样一条短信内容:家长您好!今年三八节适逢周日,我给孩子们布置了一个“任务”,即回家后体验妈妈的角色,比如帮助妈妈做一些事情,照顾家人等,借此方式让孩子感受妈妈的辛劳,学会感恩。请您留意给孩子“制造一些机会”,让此次活动更加有意义。多好的创意呀!不仅为这条短信拍案叫绝。现在的孩子不缺少爱,缺乏的是感恩之心,对,今年三八节正好是周日,就让孩子进行角色体验,感受妈妈的辛劳,学会感恩。
于是我立即把这条短信转发给了家长。下午放学时,我把自己的打算告知了孩子们,并且还给这次活动取了个名字:今天我当妈妈。孩子们一听有的又蹦又跳,欢呼着说,自己可以当妈妈了,成了一家之主了;有的男孩子则说:“我是男孩子怎么当妈妈呀?”看来孩子们还没有明白此次活动的目的。我继续告诉孩子们:“我们这只是一次活动。星期天就是三八妇女节——妈妈的节日了。妈妈辛苦了一年,一年一次的节日到了,也该休息休息了。今年的三八节正好是星期日,我们就来当一天妈妈,把妈妈平时做的事情承担起来,体验一下当妈妈的感觉。怎么样?”这下孩子们欣然同意了。本来还在发愁星期天给他们布置什么作业,活动有了,作业自然也有了:把自己当妈妈的过程写下来,就是星期天的日记。
我小侄张兴上领了任务,回到家就把这事告诉了奶奶,并且宣布,星期天做饭和打扫卫生的任务他承包了。奶奶有些心疼孙子,忙说:“只要替奶奶做一件事就行了。你还要写作业,哪有时间呀?”小侄一听就不乐意了:“你整天腰疼,还天天给我做饭洗衣服,打扫卫生,我做一天还不应该呀?星期天的作业我一会儿就写完了,再说了,不让我做这些事,我还没法完成日记作业呢。”
为了留出写日记的时间,小侄从星期六下午就开始了角色体验。上午有包好的饺子,爷爷中午没在家吃饭,决定再煮些饺子给爷爷吃,另外还要给奶奶熬些稀饭。喝稀饭得有菜呀,只会做凉拌黄瓜,决定就做这个了。可是家里没有黄瓜了,爷爷给了他十块钱,一个人兴冲冲地去买黄瓜了,要知道以前可是从来没有敢自己买过东西。回来后,竟然有点一瘸一拐,说是跑的太快,把脚扭了一下。幸亏没什么大碍,一会儿就没事了。回到家又是洗,又是削皮,又是切,我帮他扒蒜皮,还不让,结果自己剥了蒜,捣成蒜泥,做了一盘凉拌黄瓜。当然煮饺子怕他烧着了,我就代劳了,熬稀饭时,倒是他淘的米。饭后还没忘记刷碗,擦桌子,扫地。看他先是忙得不亦乐乎,后来累的呼哧呼哧喘气,还真是心疼,不过既然让他体验,就得体验到底。第二天,劲头就没有那么大了,不过为了完成任务,还是坚持了下来。活动结束后,他一再说,做个奶奶(妈妈)真不容易,一天都这么累,天天做,那才累呢,以后我可得替奶奶多做点事。
看来,这次活动的目的在小侄身上达到了!
别再抱怨孩子不会感恩,是我们没有给孩子提供机会。多给孩子一些角色体验的机会,孩子们会学会感恩的。