贴春联的作文四年级
“啪啪啪啪”鞭炮声声,新年到。爸爸和我一起贴春联。
爸爸端来一碗白乎乎的东西。
“这是什么呀?爸爸。”
“这是浆糊。”爸爸说。
“浆糊是什么东西呢?可不可以吃呀?”
妈妈在一旁哈哈大笑:“浆糊是用面粉做的,没煮熟你敢吃吗?”我也忍不住笑了。
我正拿一张春联往墙上贴,突然,爸爸一把抢过去,看了一眼,说:“这是下联,贴左边的。记住:分辨谁是上联,谁是下联,是看这联的最后一个字,上联最后一个字是三声或四声。因为古代人读文字是从右边读起,所以上联贴右边。”说完便拿了一根筷子,蘸了一些浆糊,涂在春联背面,再拿来些透明胶,在春联的外围粘,透明胶要一半粘上春联,另外一半粘住墙。这样才更加稳固。我和妈妈一人扶上面,一人扶下面,爸爸轻轻地从上往下依次张贴,配合得非常默契。
贴好后,退后一步,细细品味:“平安快乐过大年,吉祥如意度新春。五福临门。”再读一读,还挺押韵的。再读读,嘿嘿!不但押韵,左右联的意思还很接近呢!
哈哈,原来贴春联还有那么多学问呢!中国传统文化可真有意思。