贴春联的作文四年级
“春节到,人欢笑,贴窗花……”今天是一年一度的春节了,年三十早上家家户户都开始贴春联了!
我、妈妈和姐姐站在大门边贴春联!我拿了把椅子,站在上面,先把橫批“喜迎新春”贴在门上面,正中间,并拿胶布粘上。姐姐拿了一条上联“賀佳节節四季吉”贴在了门的左边,我剪了六块胶布,帮姐姐粘了上去。妈妈拿了春联的下联“迎新春萬事如意”贴在了右边。
好啦,大功告成,我又站在门前把对联读了一遍,上联“贺佳节四季吉”,下联“迎新春,万事如意”,横批是“喜迎新春。”
春联终于贴好了,关于春联还有一个传说,传说古时候有一只凶恶的怪兽,名字叫“年”,每当过年的时候,“年”都会从海底到陆地上毁房子,抢食物。于是人们拿起了刀和弓箭就开始了和年之间一场人兽大战。可是年太厉害了,箭碰到他直接弯了,刀坎上去,直接断了。人们拿“年”一点办法都没有?
这时有一个老太太告诉人们说:“年最怕红色,害怕响声”。于是人们就家家户户都贴上红色的春联,挂红色的灯笼,还有接连不断的鞭炮声,果然把“年”吓跑了。所以这个习俗就流传下来。