贴春联的作文四年级
陈怡畅
贴春联是春节期间一项重要的文化活动。春联写完了,但怎么贴才有道理呢?里面可是有很多学问呢!
春联分上联、下联、横批和福字四个部分。横批和福字都很好区分,在这儿我们就不多说了。
上联和下联我们应该如何区分呢?
一般我们可以根据对联的最后一个字来区分。如果这一幅联最后一个字是三声或四声,也就是仄声,那么它就是上联。比如:“虎步奔腾开胜景”——这幅联的最后一个字是“景”字,景是三声,那么它就是上联;如果最后一个字是一声或二声,也就是平声,那么它就是下联。比如:“春风浩荡展鸿图”——这幅联的最后一个字是“图”,图是二声,它就是下联。
还有一个问题特别重要,上联下联分别贴在门的哪边呢?这就需要我们看横批,一般而言——如果横批是从左往右读,那么上联要贴左面,下联贴右面;如果从右往左读,那么上联在右面,下联在左面。
我们先贴好横批,再按正确贴法贴好上联、下联,最后在中间再贴上一个又大又胖的“福”字,一副对联就贴好了。