朱云来
新年需要准备什么呢,福字、窗花还是对联呢?其实三者合一才能算是过年。今年是虎年,我们家还是特别喜庆的,这快大年初一了,我们家只贴了福字和窗花,还有一副对联没有贴。恰好我外公回来了,我就和他一起贴对联。
首先,材料一定要全——一副对联和双面胶,还有一把椅子用来垫脚,不然手会够不到门框上方。现在就可以正式开工了。首先要把横批在最上面比一下位置,然后用双面胶贴上去,记住,双面胶拉长了没关系,因为双面胶的白沫撕下来就跟透明胶没两样了。但如果你因为拉双面胶拉得太长而撕掉,那就只能听天由命了!
上联和下联就难贴了,因为他们俩不好拉,要么就拉得很长要么就拉得很短。当然我们还是用老方法,先比一比,然后一拉一贴把双面胶给贴好了。再然后,把白膜给撕掉将上联的两条边贴上去。之后,再贴一次双面胶,再一次把白膜给撕掉,然后把下联的两条边贴上去。这样,一副对联就被我和外公给贴好了。
我和外公配合得十分默契,这是一般人做不到的。现在,我祝大家新年快乐,生龙活虎,龙腾虎跃,虎虎生威,虎年大吉!