贴春联的作文四年级
唐婉茹
除夕那天,家家户户都贴上了鲜红的春联,街头巷尾到处洋溢着喜庆的气氛。爸爸对我说:“丫丫,我们赶快贴春联,一会儿去大姑家。”我兴奋地答道:“耶!贴春联啰!”
打开门,只见爸爸已经将门擦得干干净净,然后端来准备好的浆糊让我端着,他用小刷子蘸上浆糊,小心翼翼地刷在春联边上。这时,爸爸问我:“丫丫,看一下,上联是哪副?贴春联有讲究,不能随便贴哦。”我用刚学到的贴春联知识回答爸爸:“按平仄音区分,上联最后一个字应该是仄音,也就是普通话的三声和四声结尾的字为上联,一声和二声结尾的字呢,为下联。我家的春联上联就是‘万里征程牢记初心跟党走’,下联是‘千秋盛世报效祖国放歌吟’。”爸爸连忙说:“不错,不错。”接着,我又得意地对爸爸说:“我还知道历史记载的第一幅春联,是五代十国蜀国国君孟昶撰写的。即‘新年纳余庆,嘉节号长春。’”说完,爸爸语重心长地告诉我:“春联是我国特有的文学形式,你以后要多多学习。”说完,转身将春联在门的左右对齐贴好。
已经贴好的春联,显得格外耀眼,楼道里顿时变得喜气洋洋,充满了过年的气息。我欢快地跟着爸爸妈妈一起出门去大姑家过年了。