贴春联的作文四年级
新年到,贴花了,满窗子,都红啦!每年三十,我总是和爸爸一块儿贴春联。
贴春联时,我的任务是给爸爸递透明胶布,原来总是跑前跑后,一来二去,我便积累了很多经验。贴对联前,我会把胶布剪成一条一条的,再把这些胶布粘在我的衣服上。肩膀上,胳膊上粘的到处都是。我站在爸爸面前,先让爸爸取右边的,等到用完了我赶紧转过身子,让爸爸再取左边的。我的个子不高也不矮,爸爸用着可方便了,贴春联时省了不少力气呢!
贴春联时要分清上联和下联。爸爸告诉我:“上联末尾的字应该是”仄”声,既现代汉语的“三声””或”四声”。”仄”声给人的感觉话还没有说完。下联的未尾字应该是“平”声,既现代汉语的“一声”或”二声”。“平”声给人的感觉是话已说完。”
我还知道了关于贴春联的神话传说:春联是天上的神仙在家宅门户上当值的地方,当春联撕破后,门神就会升上天庭,去向玉皇大帝报告家家户户的情况,希望天神能给民间的家庭带来好运。
我喜欢贴春联,既有劳动又长知识。春联给节日增添了喜庆的色彩,看着贴好的春联,心里美滋滋的。