贴春联的作文四年级
春节的时候,家家户户都要贴春联,为什么要贴春联呢?因为过年贴春联是中国民间春节习俗之一,标志着春节正式拉开序幕。每年春节,无论是在城市里还是农村,家家户户都要挑选漂亮的春联贴在门上,辞旧迎新,增添喜庆的节日气氛。
你知道写春联要注意些什么吗?写春联的时候要先把材料准备好,需要的材料有:泡软的毛笔、墨汁、鲜艳的红纸、剪刀。第一步先把红纸裁剪成两张对称的长方形。第二步再裁剪一张可以写四个字的长方形纸。第三步,拿毛笔蘸上那黑乎乎的墨汁,开始在长方形红纸上写上关于春节的美好句子。要注意的是上联和下联字数要一样,比如上联写“迎春迎喜迎富贵”,下联写“接财接福接平安”,横联写“喜迎新春”。贴在家里不同地方的春联要写不一样的句子,写好之后还要把对联拿到一边晾干。
贴对联时要把去年贴的春联撕掉,确定贴春联的位置干净,然后再刷上一层胶水,把写好的春联贴上去,就像《元日》里的“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
贴好春联后就正式进入欢天喜地的日子了。