贴春联的作文四年级
大年三十到了,终于盼到贴对联了,家家户户忙得不可开交,早上我们刚吃完饭,就要准备着贴对联。
妈妈说:“哥哥贴新房子的对联,我和妈妈贴老房子的对联。”我们一路欢声笑语,回到了老家。妈妈在屋里做了一些浆糊,我端着锅,妈妈拿着刷子,我眼疾手快的把旧春联撕了下来,扔进了垃圾桶里。妈妈在一个大“福”字的背面蘸了一些浆糊,手脚麻利地把“福”字倒着贴在了门上,我问她为什么要倒着贴呢?妈妈说倒福就是福到了。我听了才恍然大悟。于是我把上联和下联也蘸了一些浆糊递给了妈妈,妈妈犹豫不决,左边贴什么?右边贴什么呢?我们一起上网查了查,原来是有讲究的。上联最后一个字为仄,下联最后一个字应是平声……上联贴右边,下联贴左边,横批贴在门上方,中间的位置,弄明白之后,妈妈站在凳子上贴,我在旁边指挥:“不行,太高了,低点,往左点……经过几番周折,终于贴好了。
我站在门前喜气洋洋地念着,上联:喜炮齐鸣迎春节,下联:彩灯高照庆丰年,横批:喜气盈门。我一蹦三尺高,妈妈听了心里也乐开了花。贴对联,吃饺子,欢欢喜喜过大年了啦!