三年级蜗牛作文
星期日,我在楼下潮湿的墙上捉了一只蜗牛,把他放在玻璃瓶里,又放了些菜叶,边养边观察。
我发现蜗牛的嘴巴很小,用肉眼看不清楚,只发现菜叶被它咬过的痕迹。蜗牛的身体包括头、外壳、足和内脏等部分。蜗牛头上还长着两根有趣的触角,它的眼睛就长在触角上面。我用小棍轻轻碰它的触角,触角和它的整个身体一起躲回到它的小房子里,还把房门封得严严实实的。过了好长时间,它才又探出触角来,确定没有危险后才把整个身体都暴露出来。蜗牛的身体很小,身上背着螺旋形的外壳,看起来很漂亮。
就在这时,我发现蜗牛正从瓶底一步一步向瓶口爬来,我用小棍把它拨到瓶底,不一小会儿,它又慢慢地向瓶口爬来,我连续拨弄了两次,它一如既往地向瓶口爬来,在它爬过的地方留下了一串足迹。看着它身上重重的壳压在那么小的身体上,我再也不忍心把它拨到瓶底了,就这样最后它终于爬到了瓶口,我怕它爬出瓶子,就在上面盖了一张纸板,在纸板上用针扎了许多小孔,让瓶子里有足够的空气。
通过这次观察,我明白了一个道理:别看蜗牛那么小,但对自己生活道路上的困难毫不畏惧,有着一种坚韧不拔的毅力,如果我们无论做什么,都象蜗牛一样,靠着这样坚强的毅力,我们一定也会成功的。