我见过世间千百种颜色,却唯独留恋蓝色,钟情蓝色,沉醉于蓝色。
天空
“天空澄碧,纤云不染,远山含黛,和风送暖”天空是如比的蓝。一丝云朵都没有时,它就如同一面明镜,引人驻足观望。有时又有些洁白而琐碎的云朵或是偶然飞过的小鸟掠过,此时的天空又像一块蓝色的丝帕,上面绣着名种奇妙美丽的图案。
而当天空和高山小丘结合在一起,那又会构成一幅幅引人入胜的山水画,两种大自然最寻常的颜色结合在一起,必然又是不平凡的山水画,站在山上,偶尔从耳边吹过的风又似在感叹这美。
湖泊
旅行,是一次见识与领略的机会。每到一处从没去过的地方和从未见过的风景从未听过的人闻风俗,心中都会有一种兴奋感。
你见过云南丽江的蓝月谷吗?当我第一眼看见时心中的感受便是惊艳,一下观光车,一片蓝扑入眼中,刻心中,挥之不去。它蓝似海洋,可比海洋更加纯粹,它蓝似天空,却又比天空更加耀眼。湖水由青变蓝,蓝中青带些许白,我感觉自己身处一处梦幻的湖泊,一颗心沉醉于其中。
你见过多种姿态的泸沽湖吗?在繁杂的城市待久后,泸沽湖的安静时光倒是显弥足珍贵。早晨,太阳从远处的山间缓缓升起。照映的湖面微光粼粼,夜晚悄然掉落的“水性扬花”正在湖面上享受这惬意的一刻。正午,走在沿湖的小路上,湖边的地方清澈见底,都可以看得清水下的生物。
放眼望去,湖水被天山映的碧蓝,衬着几座不远的青山,宛若一颗遗落在绿色丝绸中的蓝宝石。湖面上还有一些猪糟船正在行驶。我心中不由想,要是能在这生活,是有多么的舒适。
蒲公英
春天的角落里,我有幸见到几株蓝色的蒲公英,一阵风吹过,花罢成絮,飞向田间地头、河岸山谷,所到之处,落地即生,来年便又多了一片蓝色的世界。
人们往往羡慕蒲公英的自由自在,随风飞扬,而我却更敬佩它传播生命的使命与希望,正是这样,才给了它逆风飞翔的力量。
今年是极为不平凡的一年,疫情地图上一块块红色触目惊心。我相信,有了那些逆行的蓝色蒲公英,有了他们无私地忙碌,不久这个蓝色的星球很快就会恢复它的宁静,蓝色,更多一些,更多一些。
我爱这自然所创造的一抹蓝,它的纯净使我安宁,它的神秘使我沉思,它的生命力使我沉醉。静静品味,用心守护。