沉醉在什么的世界里作文
有那么一群人,着一大褂,手拿折扇,笑谈古今。醒木一拍,扬袖间,使我沉醉在评书的世界里。
街衢的一边,一间小茶馆安静地立在那里,古朴的气息,与城市的浮躁匆忙截然不同。一直想听一场评书,忙里偷闲,随着母亲来到此处。
拾步进门,屋内别有洞天,幽幽的檀香赶在前头迎接了我,古琴的泛音似从九霄之上涌来,格外绵延悠扬。找了两个空位,点了一壶茶,便落座等待。龙井茶的清香甘醇在空气中弥散,不一会儿,一个身着大褂的男子阔步上台,古琴之声停止。“嗒”,一声醒木脆响,我知道,他已准备评说一场江湖。
台上人折扇一开,念道:“一块醒木七下分,上至君王下至臣……一块落在江湖手,流落八方,劝世人!”惯用的开场白,他已说了上千遍吧,但这神情除了越来越娴熟之外,其余的热情欢喜都如第一次上台那般,丝毫没有懈怠。说书人清了清嗓子,未出声却先晃起头来。扇子一合,放在桌上敲了敲“自昨日说那陈涉连克铚、酂、苦、柘、谯等五县,便起兵至中原……”抑扬顿挫的语调流露出来,那双清澈的眸子始终亮着,语速时而缓时而急,神情时而紧绷,时而舒缓,有时也瞪大了双眼,作金刚怒目状。讲到关键的情节也敲起桌来,疏密有间,说是“大珠小珠落玉盘”也不为过。
一段评完,只见那说书人缓身站起,醒木用力一敲,“欲知后事如何,且听下回分解!”说罢,潇洒离去。我仍沉醉在刚才说书人口中那个砖缝间都隐匿着权谋血腥的江湖世界,古琴声又起,每一个颤音都如我激动的心情,难以平复。
说书人,出将入相,进退有度,长衫在身,三尺桌旁。一把折扇,开叠春秋,一方醒木,敲定乾坤。我从那说书人身上看到了不一样的世界,是自幼在传统文化中浸泡而后形成的最纯粹的世界,这世界由一个又一个老师傅用一生漂泊保留下来的,是传承,那折扇,那醒木,那桌台,都见证着这个世界的传承。
后来,我听过很多场评书,他们眉眼间的气宇轩昂,身段间的潇洒傲骨都是那么相似。
茶香萦绕,一群人将我领进评书的世界中,那样纯粹的热爱,让我沉醉其中。