苏格拉底曾说过这样一句名言“认识你自已!”这是早期希腊哲学家们主要的研究探讨方向,那就是人本身以及人在社会中的地位与内在联系,而《苏菲的世界》这本书中则是向你探讨更全面更深刻的哲学问题,如世界从何而来了?你又是谁的问题?
苏菲的哲学老师发来的信中这样写到:这个世界好比是魔术师从帽中惊喜拉出的一只兔子,而人就像是附着在兔子毛皮上的微小细菌。时间久了,有许多细菌慢慢深入兔子温暖的毛层内部,而不愿出来,哲学家则是站在兔毛尖上的人,他们紧紧握住兔毛顶尖,向毛皮深处的人们惊奇地呐喊:“看!我们悬浮在空中!”然而深处的人们却不以为然,只当他们是疯子。这个过程中有许多人从兔毛顶尖摔下来,头破血流,但他们其中的一部分人仍在坚持。
这完全颠覆了我对这个世界的认知,哲学,多么神奇伟大的字眼,哲学家们的思想又是多么富有深度,多么充满奥秘啊!这个世界因为哲学的出现而变得更加有趣神奇!自然学派的哲学家德谟克里特斯创造的“原子论”,揭晓了世间所有的物质都是由一个基本的微粒——原子构成的,他将世间万物,如同水中为什么能变出青蛙?土壤中为何能长出花朵?为什么天空会下雨等,几乎所有存在于自然界中的变化问题找到了一个合理解释,并且在此之前他还从未真正见识过原子,光是依靠推理,假想与理想事物论便得出了如此震撼人心的答案。
早在公元前世纪,居于小亚细亚的许多自然学派的哲学家,以及深受希腊古典文化熏陶的哲学家们,一生都在致力于探索这个世界的奥秘。柏拉图所创的“两界论”,关于“理想马”的诞生,“理想世界”也正如他所著的《理想国》那般富有神秘主义色彩。而他的弟子,被喻为百科全书式的学者亚历士多德却认为,人们应该相信自己的感官,他所推崇的“逻辑推理学”无不彰显理性之美……
正如苏菲所说,如果把世界比作一个偌大的房间,里面堆满着各种各样、杂乱无章的物品,而哲学家存在的意义便是把它们分门别类摆放好,使房间看起来整洁又温馨。哲学,多么美好又意义非凡!只要用心去感受,世界就在你眼前!