城外的大雪纷纷扬扬。长安城内寂寥无声。路上依稀可看出牛的脚印与重重的车痕。就在此时,太阳升起了,一张老脸露了出来。
“让开,都给我让开!”一个身穿黄衣的肥胖男子怒对着人群,它后面的白衣男子也会挥着马鞭向人群甩去,人惊慌的看着并且四处逃窜,这马鞭不偏不倚正巧的从旁走过的一头牛上。牛发出了一声惨叫,白衣男人扭曲的笑了笑,似乎还想再打一次。欢迎男子皱眉道,“你在干什么?”白衣男子也只好悻悻的收了手。
黄衣男人从马上下来,径直走向牛旁的男人。死人身上衣服到处都是补丁,薄薄的布料上全是黑灰,常年的卖炭使他十指发黑。两鬢上也有了白丝,脸上长满了皱纹。似乎还可以在他脸上闻到煤炭的味道。
卖炭翁一见他们走来,皱了皱眉,向旁边快步走去。黄衣男人大喝到“喂!前面的,停下!”卖炭翁转过头去,露出谄媚而又害怕的表情。对着他说到“各位官人,求求您放过我吧,我家里还有老母亲和三个孩子,我是我们家唯一的男人。”他的话还没有说完,就被不耐烦的官吏打断了。说“我要买炭”白衣男人从腰间拿出一卷文书,对着卖炭翁说到“这是皇上下的诏书!”卖炭翁的内心十分不甘,却又不敢说什么,只好牵着牛跟着走了。
官吏把他带到了皇宫外,对他毫不客气的说,“你把它放在这儿就可以走了。炭我们会带走的。”黄衣男子不屑的看了看,卖炭翁着急的说,“别啊,官人,我这碳可是我每日烧出来的,您这……您这,是几天的心血啊,您可不能这么霸道啊,我……就靠这车太生活了,官人,您看看,能不能……?”到了最后,卖炭翁声音越来越小,他的眼神逐渐灰暗。
逐渐到了晚上,天气寒冷的下来,卖炭翁心中担忧道。心里感到一股悲愤,卖炭翁在城门随便找个地方休息,他已经很饿了,早上他这个车和牛离开了。
终南山路途遥远,卖炭翁身上只有单薄的衣物,大雪纷纷扬扬,寒了人心,老翁瘦弱的身影在夕阳下愈演愈长。
红日已落!