漂泊的雪寂静无声,大片大片地打落在那光秃的枝干。寒风乱刮,卷起多许残叶。风雪狂奔,进了南山。老屋已破旧不堪,屋檐上已有了漏口。木柴堆在屋旁,已有些陈旧。
小木凳上坐着一个老人。皱纹布满了他的脸,唇已变得干裂。灰土覆盖了他原有的肤色,两鬓已变得灰白。手上有大大小小的老茧,十指的黑色不可褪去,已与他融为一体。指甲藏污纳垢,多年未修剪。老人望向飞雪,小声叹息,哈着气搓着手起了身。
老人佝偻着,费力地备好了炭车。寒颤不停的打着,可怜身上的衣服十分单薄,打满补丁。老人望着漆黑的天,祈求着天再冷些吧!
从点点落白到一尺雪,老人心里高兴着。等着天刚有点明亮,老人驾着炭车出行了。
长安城中,人烟稀少,少了往日的几分繁华。车辙碾过雪层,留下厚重的印子。老牛走得有些踉跄,眼仿佛睁不开。老人的肚子叫着饿,吃上一顿饱饭已不知是多久前的事了。慢慢地,行人变多了,天已完全明亮。老人已有些疲惫,可商贩们已占据了所有的座位。老人叹气着,只好在泥地中歇息。
人群拥挤,百姓们有说有笑,嘈杂的人群,泥地一角不会有人在意。突随一声急促的马蹄传来,似远似近。人们立马开出一道,马上的人厉声喝着,翩翩骑来。是黄衣太监和他的手下。
高贵的太监发出笑声,让人发凉,他又似笑非笑地打量着四周,眼珠打了一转儿,落在了老翁上。
他慢慢地向老人骑来,展开手中的文书,一字一句的说着,声音刺耳又难听,摇头晃脑的俯视着老人。
不等老人说话,太监便轻轻的挥了挥手。手下的人使了个眼色,从老人手中夺过车绳,将牛向北牵走。千余尺的炭一点不少,还未卖出,就没了。老人看着牛和炭车远去的背影,无奈地叹息着,看着牛和炭车变成黑点消失不见,老人彻底绝望了。
太监轻笑着,把半匹红纱和一丈绫扔给了老人,便又仰天大笑,挥着厚厚的披风驾马离去,老人拴起了布匹,看着远方。
雪下大了,长安城中的人又变得稀少,没有人烟。那远处的皇宫还响着天上才有的歌乐,雕栏玉砌,是多么的神圣而不可及。