曲颖歆
一个安静的季节,秋风凉爽,带着清清淡淡的芳香,让我安静地喜欢上一个戴着头盔,仅仅能听到翕合的呼吸声的击剑运动——可以让我全身沸腾的内心却静如处子的项目。
因为热爱,所以我在比赛场上挥洒汗水。因为热爱,所以我才能站在颁奖台上捧起荣耀。
正当我意气风发之时,现实给我当头一棒……
偷懒了一年以后发现,再做强化训练就很困难了,我心里打了退堂鼓。直到遇见杨导,杨导拿过省赛冠军,虽然年轻,经验却不少。“没什么,不过就是从头练。”
有一次因为没达到教练的目标,教练神色阴郁的拿起剑来,语气僵硬的对我说:“把左手伸出来。”我心里咯噔一下,明白完了这顿打是逃不掉了,教练把他的右手高高举起,从空中高高的落下,狠狠的打在我的手掌上,顿时我的手火辣辣的疼。“长记性了吗?”“嗯。”我虽然嘴上那么说,可心里却不以为然。“把左手举起来。”只听“啪”一声,我又挨打了,不为别的,就因为我没按教练说的做。
这次教练的脸上阴沉的能滴出墨来,“你想不想练?”“……”许是我没回答,他的怒火又长了一层,“你想不想练?”
这节课我感觉度秒如年,感觉不喜欢练击剑了,觉得没有以前快乐,对于训练,我都想装病躲过去。
在妈妈咄咄逼人之下,我才猛然发现最致命的毛病:犟。可教练依然说我不努力,这让我难以接受,觉得他在鸡蛋里面挑骨头。
直到那次市里的比赛,我的团队说服我按教练教的去做。居然拿了第二名,这让我心里五味杂陈。我居然一直在犟,只不过自己没发现。我内心抵触着教练的异于常规的加时集训。
……
慢慢的我找到了感觉,虽然付出了非常巨大的牺牲,但是每一次训练特别舒服,还能有剧烈的爆发力,可以在对手直击我命门的瞬间,我可以出其不意攻其不备,取得点数的优势,击败对手!
再一次大赛,我果然拿了好成绩,经过反思我有改掉这个倔脾气。
秋天的天空很高,很蓝。正是这样让我改变了盲目自信的私念。原来真正的自信是源自内心,表达于行动,成就于实践的锤炼,才能让静水流深的坚毅和果敢生存于安静的内心!