家乡的名人作文
提到名人,那是多如繁星啊!几乎每个家乡都举不胜举。演唱台上的歌唱家,伏案写作的作家,教学台上的育人者……在我们这个山清水秀,美丽富饶的祁县,一提到乔家大院,那是无人不知无人不晓啊!
乔家大院的主人——乔致庸是清代山西祁县人,乔家第三代、第四位当家人,著名晋商,人称“亮财主”。嘉庆二十三年,乔致庸出生于山西祁县的一个商贾世家,父亲是乔全美,幼年父母双亡,由兄长乔致广抚育长大。少年时期因兄长病故,乔致庸弃学从商,开始掌管乔氏家族生意。在他执掌家务时期,乔氏家族事业日益兴盛,成为山西富甲一方的商户。其下属复字号称雄包头,有“先有复盛公,后有包头城”的说法。另有大德通、大德恒两大票号遍布中国各地商埠、码头。至清末,乔氏家族已经在中国各地有票号、钱庄、当铺、粮店200多处,资产达到数千万两白银。乔致庸本人也被称为“亮财主”。
19世纪末,由于连年战乱,清王朝逐渐走向衰落,大量白银外流。晚年的乔致庸一改以往不治家宅的传统,于同治初年(1862年)开始在家院附近购置地皮,大兴土木,修建了规模庞大的宅院,即著名的“乔家大院”,至今保存完好,是山西民居的代表。
我们祁县人在外地人面前,总会情不自禁地说:“提到晋商,真是不得不令人想到乔致庸这个晋北汉子!”乔致庸是我们祁县一颗闪耀的金子,金光四溅。我们祁县人引以为荣的骄傲。