张衡是东汉时期著名天文学家、地理学家,今河南省南阳县石桥镇人,他发明了浑天仪,地动仪,被后人誉为“木圣”。从小刻苦向学,少年时便会写文章,青年时的志趣在诗歌、词赋、散文上,才高于世,却没有骄傲之情。
小时候的他,就对大自然充满了浓浓的好奇,一个夏天的晚上,拉着祖母到院子里数星星,一颗,两颗,三颗……祖母,今天的星星怎么比昨天还多呀?祖母笑着说:“傻孩子,星星能数的过来吗?”张衡立即说:“我就是要数清楚有多少颗星星。”从此,数星星几乎成了张衡每天晚上必须要做的事情,父亲见他没完没了的数星星,就对他说:“孩子,星星要一群一群的数,不仅要数,还要记住他们的名字。”父亲指着天上的星星说:“那七颗排列的像小勺子一样的星星叫北斗星,季节不同时,北斗星也会随着季节来变化……”他还经常缠着父亲给他讲星星,这样,经过一段时间后,他已能认出很多星星的名字。有一次,在山里迷了路,他竟一点也没有惊慌,而是靠着北斗星指引的方向,很快回到了家。
当时,各种自然灾害频繁发生,尤为严重的是地震,他想:如果能制造出一种量测地震的仪器,那该多好啊,于是,他查阅了大量的资料并多次实地勘测。有次,他到刚刚发生过地震的地方,亲自测量振感,一波猛烈的余震袭来,离他不远的一道土墙轰然坍塌,幸好他往旁边一跳才躲过一劫。他拍拍身上的土,继续看仪器上的数据,远处的老百姓都以为他疯了,经过日日夜夜的研究,地动仪终于问世。