“人生自古谁无死,留取丹心照汗青,”这是文天祥的千古名句。文天祥是江西省吉安县人,“宋末三杰之一:在江西和广东抗元,被俘后宁死不屈。
文天祥本是个文官,可为了反对侵略,保卫国家,他勇敢地走上了战场,那时候元朝派出大将要消灭南宋,文天祥听到消息后,拿出自己的家产,召幕起3万壮士,组成义军,抗元救国。
后来,南宋统治者投降了元军,文天祥仍然坚持抗战。他对大家说“救国如救父母。父母有病,即使难以医治,儿子还是要全力抢救啊!”不久,他兵败被俘,坚决不肯投降,还写下了有名的诗句:“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”表明自己坚持民族气节至死不变的决心。他拒绝了元朝的多次劝降,终于实现了舍身取义的理想,慷慨就义。
多少年来,文天祥的救国精神,代代相传,已经成了中华民族共同的精神财富。如果说文天样不是爱国人士,那谁是呢?如果说宁死不屈,不屈不挠,这两个可贵的精神不属于文天祥,那么,谁能戴上这一“桂冠”呢?
我为我们吉安县出了个文天祥而骄傲,我为文天祥点个大大的赞!在以后的时光里,作为小学生的我们应该把这一可贵的精神延续下去,祖国才会更加的美好,和谐。