为了你初二作文
你生于那个长衫飘飘,古风犹存的时代,如正襟危坐的老者,屹立于历史的风雨中。你身着单调的黑白,却能演绎出包罗万象,经纬万端。你曾拥有至高无上的辉煌,全世界的目光都集中在这一方棋局之中。如今你却孤独守望着人们的背影,甘愿成为大时代的墓碑。为了你,我要重拾这段辉煌。
儿时的书房,总能看见父亲痴迷地做在电脑边弈棋的身影,闲来无事便看上一局,偶尔支上几招,于是便愈发不可收拾。我进了一个围棋培训班,而事情却似乎不那么尽如人意。既然正式接触了这项文化,就免不了要学一些定式以及文化背景。我不胜其烦,老师机械般的声音如风从耳边掠过,不曾观其一色。我享受着对弈的乐趣。把精力都投入到一局一局的竞争,把你真实的文化魅力忘却一空。沾沾自喜于每一局的战术收获和心得,对于我来说,赢棋比任何都重要。你面具下沉睡的宝藏,我难以窥视,甚至分不清自己所为何物,为了你,我继续探寻。
老师对于我的境况,只是不予肯定,偶尔谈起我的一点点天赋和小聪明,一副恨铁不成钢的样子。我一路拼到了一段的水平。却停滞不前了,这给一意孤行的我当头一棒,彻底在这次考级过程中被打蒙了。我无法预测对手的棋路与他们内心的真实想法,反而自己被琢磨透彻,无意走入了对方设的局,最终落败。对于输赢的执念让我的状态跌落谷底,你仿佛一个尊身傲骨的严师,把我求艺之门锁死。但导师对我的失败却早有知晓似的,耐心开导了我并重整了我对围棋概念的理解,我甚至不明白老师那天对我说了什么,但记忆却一遍遍倒带,重复着那看似机械般的话语,仿佛在模糊又青涩思维里勾勒出了你的身影,我隐隐约约明白,你与单纯的竞技不同。老师的话,使我拨开你身旁的云雾,为了你,我继续坚守。
又坐回那熟悉的棋桌边,努力使内心平静,但对局落败的不堪依旧徘徊不去,我对你意义的见解不过只有输赢成败,实力高低。格线交织的棋盘若散古木的檀香,黑白玉棋在微光下略呈绿晕,抓起一把在手中摩挲,玉脆声清。仿佛心境洗涤,静思许久,手拈一子,那空灵的丝丝线线,牵动着思维,然我感受到了四千多年历史文化的厚重,古人淡雅的手谈,仿佛向我展开了你另一个维度,我抛开杂念,淡泊胜负,将其点入棋盘。
岁月终将努力勾勒成形,一次次对局与学习,胜负衰退不少,老师的谆谆教诲让我从先前对棋局的望眼欲穿,润色为对对手的尊敬与礼意,交棋也交心。尽管段位已经止步,但也终于开始攀登这文化的高峰了。
为了你,我终将寻得你的本质。雪山般广阔空明的心境,不至于胜负而在平淡的交流。而在这大时代的潮流下,又有谁会来攀登这文化的高峰?