吕正淇
在家时,一看到窗外,便到看到一大一小两道身影:一棵橡树,一棵桃树。
橡树在我出生前便有了,它足足有七层楼那么高,如巨人般俯视着大地;桃树是新栽的,只有三米多高,比起橡树,它跟一只蚂蚁没什么区别。
桃树很幸运,就紧挨着橡树。台风“黑格比”来临时,我躲在家里看书。天空乌蒙蒙的,那一团团灰色的乌云好像就在我的头顶,显得十分压抑。狂风怒嚎着,雨密得像一面水墙。我朝窗外望去,那些树都在风中左右摇摆,树叶一团团地向下砸,枝条时不时地发出断裂的“咔咔”声。
但在这凄惨的景象中,橡树和桃树却安然无事。橡树粗壮的枝干使它如泰山般伫立于地面,桃树则为橡树遮风挡雨,安然站立。
台风过去以后近一个月,有一回,我与母亲去方岩游玩。我们一边骑着电动车,一边在路上聊着天。忽然,一阵阵黄烟飞起,空气也开始发臭。我抬头望去,原来是前方正在修路。还未等我开口,母亲便呼道:“把头埋下来,埋到我背上。”我赶紧照做,蜷缩着身子,把头靠在母亲背上。
进施工区了,无数黄沙在空中飘着,形成一道“黄雾”,空气似乎都沉重了。我缩得更厉害了,可母亲却挺直了背,把肩向后扩,企图为我挡住风沙。看到眼前一副宽大的背,如一道铁墙铸在我身前,我又猛地想起家里种的那棵橡树和桃树。眼前的身影渐渐与橡树融合,不知不觉中,我的眼睛湿润了。
在生活的细微之处,母亲无时无刻不在保护我,为我遮风挡雨。母亲,待我长大了,我也要像那颗橡树一样,挡在你前面,为你抵御雨雪风霜。