王宇锐
细节,往往会让我们忽视,也往往会引起我们最深切的感慨。它是微小的,隐蔽的,却又是关键的,耐人寻味的。它就是这样,发生时默默无声,回忆时,却让你总猝不及防地醒悟过来。
清冷的夜晚,夜还未深,整个楼层,走廊如此静谧,仿佛一根细针落地,声音都能响彻整栋楼。在这样幽静的夜晚,我却不知所措,在床上碾转反侧,没有丝毫睡意。脑海里满是方才语文老师批评的话语,我陷入了沉沉的思考。为什么我这个班长就如此没有架子,而总会被老师批评?为什么我会被老师叫去办公室“喝茶”?身旁的一切如浮云般静静飘走,只留下我独自一人,静静地反思……
一阵脚步声,虽然很轻,但在整个宁静夜晚的衬托下,显得格外响。衬着月光,科学老师的身影显得格外高大。他轻声对我说:“你最近的表现,我们都有目共睹。你这么懂事,应该带领着全班同学一起进步,我们都期待着你成为最拔尖的学生。”语重心长的话语,还是没有打碎心中的那块障壁。老师的话语虽然在脑海中停留了许久,我却没有太注意它的内在含义。
次日,我像往常一样与朋友在一起嬉闹,欢声笑语,仿佛昨日的批评经过一夜时间已经灰飞烟灭,没有在心中下一点儿印记。就在这时,科学老师出现在教室门口,眼睛直直地望着我,闪烁着光芒,仿佛在与我交流。忽然,前一天晚上的那句话在我的脑海中猛然出现。我恍然大悟。为何老师在我被批评后,会道出如此一番言论?不恰恰是想让我体会老师的良苦用心吗?老师心中的我,不是心浮气躁,顽皮捣蛋,而是心性沉稳,处变不惊的人啊!而我,却总让他们批评,这,真的是我应该做的吗?想到这里,内心似乎突然有一股暖流,即将喷薄而出……
细节,往往就是如此,让人猝不及防,但往往就是细节,才能让人领悟到更加深刻的道理和情感。