陈哲瀚
上课时转头瞧见了那树梢上的两朵黄花儿,下课了,我靠在窗边,伸出头望了那两朵黄花儿许久,平平常常,只有小小的两点,我甚至叫不出她们的名字。望着望着,我的目光就又被花坛中那几朵盛开的红花吸引了,如此美丽!浓浓的香味,似乎飘入了我的鼻中,带着些甜味儿啊,海浪一般,于是那黄色小花儿被我忽略了。
隔天的清晨,红花儿落了几片花瓣儿,但红里透出点儿粉。露珠爬上花瓣,阵阵秋风吹来,那红花儿摇拽的样子,分外娇弱,惹人怜惜。一盘鸟儿凄凉地叫着,似乎也可惜了那红花儿。黄花呢,依旧是老样子,还假装精神饱满地挺立。瘦弱的身躯,呵!它们应该是没听说过东施效颦的故事吧?
风还在刮着,鸟儿叽叽喳喳叫个不停,树叶子沙沙地响,盖过了风扇声。云儿逐渐昏暗,好不烦躁。我发觉有些冷,便关紧了窗户,继续做着手头的作业。
天越来越昏暗,叫人有些喘不过气。终于,大雨按耐不住地倾泻而下,打在屋檐上。玻璃上发出阵阵响声,是魔鬼的爪子,要将窗户撕碎。我却顾不得此。透过窗户,窗外朦胧一片,我看不清红花儿的样子,唉,她们定然是撑不住如此劫难的!
哦,不!我的红花!
雨停了,我心存着一丝侥幸望红花儿看去,却竟然看见了那两朵黄花儿。经历了暴风雨的洗礼,她们以挺拔的身躯昂首傲然挺立着,宣布着属于她们的胜利!没有红花儿的绚烂芬芳,没有大树的威武健壮,也没有小草那样惹人喜爱,她们明明那么平凡无奇——可正因如此,她们才是独特的!
我心中的敬佩之情油然而生。她们具有常人看不见的品质,但在这场雨后,我看到了,我看到了她们顽强拼搏,不听天由命,在暴雨中斗争的姿态!我更看到了那些默默斗争的人们,看到了我今后的梦想。少年啊,成为黄花吧,与风雨斗争!