陈厉睿
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师就像明灯,照亮我们前方的路,也温暖我们的心。
回首小学六年时光,顶着脑袋,闭上眼:啊,是多么美好!记得那天阳光灿烂,一群顽皮的孩子做完两张试卷后准备午休。两个老师,一人发一张试卷,孩子们累极了,不停地用手揉搓眼睛。
他们拉好窗帘,交流了一会儿,一阵音乐传来,孩子们便悄悄地坐回座位,趴下睡了。可是,他们忘了开风扇。老师不知道强调了多少次,这些小事不要让她操心。有个女孩儿一点儿也不困,只好打量着四周。她发现,同学们都很困,但就是睡不着,他们把风扇忘得一干二净。女孩儿想去打开风扇,又不敢,皱着双眉趴了下来。
一束光照进教室,随之熄灭,没有一点声音,只有轻微的风扇声。孩子们已经睡了,估计就算他们醒了,也不会知道,可女孩儿知道:老师轻轻地进来,轻轻地打开风扇,轻轻地走,脸上有些无奈,但又眼含微笑。女孩儿就这样悄悄地看着,听着,偷偷擦了擦眼睛,感到很安心。午休后,老师没有批评,只是说:“你们习惯都很好,真是小看你们了……”孩子们都很疑惑老师为什么这样说,只有小女孩儿知道,可她没有告诉任何人。
那时他们要毕业了,感到很开心,却总是忽略了老师对他们的关心与不舍。四十三个孩子,是老师看着他们,陪着他们长大的。这个教室里最后将只剩下四十三把桌椅,空荡荡的。这件事可能太小太小,但思绪又太多太多。
那一天的风,是很重很重的,就像老师的爱;那个女孩儿,那个我,那一刻才发现老师的皱纹那么深,才发现自己与老师的情感那么深厚……