我心目中的老师作文800字
古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也。——韩愈
师者,是为学生传道授业,帮学生解答疑惑,并传授做人之道的人,是他们人生路上的引路人,是他们灰暗时刻中的执灯者。那么,好的老师是怎样的,又或者,怎样才是一个好老师呢?
我心目中的好老师应是严谨而又不失幽默的。传统的一堂课的流程是呆板又漫长的,如果老师的语言也是呆板的,那么学习过程中必然会索然无味,学习的乐趣也会消失殆尽。但如果老师的语言严谨中又不失幽默风趣的话,那么他就能和学生打成一片,学生的学习兴趣也会被调动起来,老师会寓教于乐,学生会寓学于乐,一堂课就会在哈哈大笑中度过,教与学的过程就会欢快而又短暂。可以说一位好老师必不可少的就是幽默了,他能拉近师生关系,丰富教学过程,提高教学质量。
我心目中的好老师应是善于教学生学习方法的。叶圣陶先生认为,好的先生不是教书,也不是教学生,而是教学生学。学生最缺的不是知识,而是方法。老师在教的过程中,不应一味的讲知识点,而应当注意传授学习方法,正所谓“授人以鱼不如授人以渔。”虽然方法因人而异,但是老师应将自己的学习方法展示出来,让学生借鉴。毕竟一个好的学习方法是能够抵过十个好知识点的。所以一位好老师应教学生去学,引导学生寻找方法,让学生能够运用好方法去学习才是最重要的。
我心目中的好老师还应是以身作则的。老师往往会要求学生做到某些事,但在要求之前,他们应先要自己做到。我想,以身作则,树立榜样应是老师必备的品质。试想一下,如果老师要求学生完成某课练习前先做好,而不是等学生完成某课练习前自己拿着参考答案讲解。那么学生会认真对待这次任务。老师的榜样力量无疑是强大的,所以他们也更应该以身作则,为学生树立榜样。
十年树木,百年树人。老师们虽肩负重担,但他们却默默奉献,不求回报;他们有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神;他们呕心沥血,竭尽所能。身为祖国花园的园丁,老师们用心播种,用笔耕耘,用勤浇灌,他们都是我心目中的好老师。