我心目中的老师作文800字
我在夏枝繁茂时遇见你。
“大家好,我叫丁香,就是戴望舒写的‘我希望逢着一个丁香般结着愁怨的姑娘’中的丁香。”这是小学时那个代课女老师做自我介绍时说的。
第一次见到她时,我们都有些失望,她长得没有像她的名字那样好看,很普通。
她好像特别喜欢白色,在我的印象中,她常常是穿着白色的裙子或白T恤一闪而过,她有一头乌黑的长发,常常是用白色的发带在脑后系成蝴蝶结扎起,她是我心中最美的人。
那时候我们都很顽皮,而丁老师又很温柔和蔼,因此上课时课堂纪律很不好。记得丁老师给我们上的第一堂语文课上,干什么的都有:瞌瓜子的,打瞌睡的,下五子棋的。尽管丁老师的课讲的很好,但教室里闹哄哄的。而丁老师停下来,并没有大声吼,安静地看着我们,眼睛里闪动着失望与乞求:“现在可以了吗,拜托安静一点!”丁老师的声音不大却使整个教室安静了下来,那时我们就意识到这个老师的与众不同。
有一次不知道怎么了,两个男生在教室后面打了起来,上语文时他们还在打。丁老师朝他们喊着别打了,但他们不听,老师冲到他们面前张开双手挡在两中间说:“打吧,打吧,你们要打就打我吧!”她的眼角有晶莹的泪光在闪烁。
丁老师的身上似乎有种神奇的魔力,使顽皮的我们一下子安静下来。
她有很多书,我们去她办公室时常常看见她的桌上堆了几本书或拿着书本在读,她很喜欢纳兰容若的词,在我们的作业本上,她常常会批一句诗词,这令我们惊喜不已,有一次她在我的作文后面写了一行娟秀的诗:“枕上诗书闲处好,门前风景雨来往。”这令我很激动,我不敢相信诗原来可以这么美,丁老师那行小小的字引领走向诗歌的大门。
可几个月后,丁老师就要被调到别的学校去了,那天,她抱了最后一次改好的作业本,放在讲台上说:“老师就要走了,我最舍不得的是你们。”那句话说完,我们很多人的眼圈都红了,因为她是我们遇到过的最好的老师。我看见丁老师的眼角也有晶莹的光在闪烁。
她改好的作业本上都只有一句话:“去更远的地方,见更亮的光。”
撑着油纸伞,独自彷徨在这悠长悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个“丁香”般的结着愁怨的姑娘。