最温情的爱作文800字
爱子心无尽,归家喜及辰。
那天傍晚,我和往常一样进入小区。天早已经黑了,夜空中,月亮黄晕,星光稀疏,大地像是睡过去了一样,寂然无声,只有那盏灯洒下了微弱的光指引着我,走在那刚铺好的沥青路上。
结束了一天的课程,身体早已疲倦不堪,北风在空中肆意地刮着,有些许寒意,我蜷缩在厚重的棉袄下,埋头向前走,奔向那最熟悉的地方。
十字路口的转弯处,有一个混着北方特有乡音的大嗓门在高声嚷嚷着。出于好奇,我走过去想看个仔细。电线杆下,站着一个大约五、六十岁的女人,光线不好,我看不太清楚,她好像穿着一套粉红色的睡衣,一双亮眼的银黄色拖鞋,头发杂乱无章地炸在头上,微胖略矮,是典型的乡下女人的长相和装扮。她把她那早就过时的,厚厚的手机高高地举起,脸上挂着的是掩藏不住的喜悦。女人的手布满皱纹,在昏黄路灯的映照下显得格外扎眼,似一块枯萎的树皮。即便是这样粗糙的手,小拇指上还戴着一枚戒指,在黑暗中发着光,亮闪闪的。
女人的举动吸引了我,我停了下来,躲在一块广告牌的后面偷偷地看着她。她的声音很洪亮也很有穿透力,即使离得不近也能清晰地听清她说的每一句话。
她在视频通话,手机那头连接的是一位中年男子,他说的是普通话:“妈,我过得很好,欣欣现在不愁吃穿,她想学钢琴,我给她报了一个兴趣班,欣欣现在都会弹曲子了呢!等过年回来,我就让欣欣弹给你听!来,欣欣来跟奶奶说话!”耳边传来一个稚嫩甜甜的小女孩的声音:“奶奶,我想你了,过年回家给我包饺子吃,韭菜馅的!”“好,奶奶给欣欣包饺子吃,包好多好多”“奶奶你会“比心”吗?我们来一张合照吧?”“好,你去年过年教过我,我还记得呢!”
“3、2、1,?!”咔嚓一声,手机将这一温馨的瞬间定格在了照片里,记忆中。夜风中,女人开心地笑了,露出了白皙的牙齿,像是承载着自己和远在他乡的亲人们思念的信纸,写满了幸福。
风不再寒冷,像是温润的暖流轻抚着我的心灵。希望这一家人能早些团聚!这淳朴的温情,似光,像火,好比一盏灯。
盈缩之期,不但在天,养怡之福,可得永年。