小学2024年春季新学期开学告家长书
尊敬的家长朋友:
你们好!
煦阳送暖春已至,百花盈香燕归来,新学期即将开始。今天,我们要向一直陪伴孩子学习、守护孩子健康成长的全体家长朋友们道一声感谢:您们辛苦了!
按照市、区教育局安排,20__年春季学期于__月__日正式上课。学生于__月__日上午错峰入校报名。
一、开学在即,为保证孩子们能以最佳状态快速投入到新的学习生活中,建议家长们可以抽出时间做好以下几点工作,以帮助孩子快速回归校园生活。
01做好健康管理工作
请提醒孩子坚持每天测量体温,按照学校的要求做好健康监测,如实上报健康数据。如出现发热等疑似症状及时就诊,并向班主任报告相关情况。
02调整状态,做好衔接
习惯了放假,孩子可能会对开学感到焦虑,有些孩子甚至会产生逆反心理,“在家多舒服,我不要上学!”这样的对抗心理如果一直存在,孩子的学习效率会降低,甚至会在学业上落后于其他同学。因此,请家长们帮助孩子放平心态,引导孩子科学学习、自主学习,确保孩子在家学习的质量,为开学打好基础。
03制订新学期计划
请家长与孩子共同制订一份学习计划,确立新学期学习目标。制订学习计划、设定目标既可以帮助孩子明确方向,也能帮助孩子更好地进入学习状态。
04准备开学物品
新学期伊始,仪式感非常必要。开学初,请和孩子一起罗列开学物品清单,分类整理好学习用品和生活用品,提前备好口罩等防护用品,可以用这种方式给孩子一点开学的仪式感。
05坚持体育锻炼
督促孩子在做好自身防护的条件下,适当增加体育锻炼,提高自身免疫力。建议家长和孩子一起“动”起来,每日保证适量的运动时间。
06注意用眼健康
寒假期间,孩子使用电子产品的时间大大增多。为此,务必督促孩子保持良好用眼习惯并逐天减少使用电子类产品的时间。
07珍惜亲子时光
孩子开学前,请家长保持积极乐观心态,合理规划家庭活动,了解孩子的心理状态和行为举动,做好亲子陪伴,引导孩子共同参与家务劳动、学习必要的生活技能。
08做好开学安全教育
孩子开学前,请家长对孩子进行必要的预防新冠肺炎、预防春季传染病、注意交通安全、食品卫生、防火灾防触电、防溺水等安全教育,给孩子一片蓝天。
二、学生返校准备
01全体学生穿春秋季校服、佩戴红领巾,以符合小学生行为规范的良好精神面貌迎接新学期的到来。
02备足备齐学习用品、学习资料、假期作业等。
03提前备好口罩、消毒湿巾等防护用品。
三、重点提醒
根据防疫要求,请报名及开学后上下学务必佩戴口罩,不扎堆、不聚集;校园管理严格执行“五个一律”,即未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进入校门,师生进校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。
四、返校演练
01时间:__月__日上午,各年级错峰到校。六年级8:00入校,五年级8:10分入校,四年级8:20入校,三年级8:30入校,二年级8:40入校,一年级8:50入校。
02演练内容:入校(离校)演练、入校测温、防控培训、心理疏导、消毒通风、卫生保洁。
03演练流程:
(1)学生排成2路纵队由测温区进入校园,要保持前后间隔1米以上距离,按指定路线进入教学楼。
(2)班级培训
04错峰离校,一、二年级提前10分钟整队离校,三、四年级提前5分钟整队离校,五、六年级正常时间段离校。
五、温馨提示
严格执行12周岁以下学生不能骑自行车,16周岁以下学生不能骑电动车上学的规定。建议孩子乘坐公共交通工具上学。
家长朋友们,守护孩子的健康成长是我们共同的责任,让我们共同携手,做好孩子生活、学习、健康和安全的监护工作,帮助孩子顺利适应开学生活。感谢您的配合!