尊敬的家长朋友:
您好!不知不觉,春节假期已经结束,孩子的寒假也接近尾声。在这里,我们要向陪伴孩子学习、守护家人身体健康的家长朋友们说一声感谢,你们辛苦了!
开学在即,为保证孩子以最佳状态投入到新的学习生活中,建议各位家长查收以下温馨提示,帮助孩子快速回归校园。
开学工作安排
注册时间:
__月__日——__日
新生家长在__月__日至__日,到学校领取校服和校卡。
开学时间:
20__年__月__日
温馨提示:
1、乘车生开学当天上学时间点以校车群通知为准。
2、开学当天各年级家长接送生、走读生错峰上学时间如下:
一、二年级:7:50——8:00
三、四年级:7:40——7:50
五、六年级:7:30——7:40
3、开学当天学生需穿校服、戴红领巾、戴口罩入校,早餐、午餐在校就餐的学生需要自备饭盒、筷子、水杯。
4、下午放学,走读生走1号门(大门),家长接送生走2号门。放学错峰时间安排如下:
不参加课后服务学生放学时间:
一、二年级:4:25——4:35
三、四年级:4:35——4:45
五、六年级:4:45——4:55
参加课后服务学生放学时间:
一、二年级:5:55——6:05
三、四、五、六年级:6:05——6:15
开学指南
调整状态,做好衔接
习惯了放假,孩子可能会对开学感到焦虑,有些孩子甚至会产生逆反心理:“在家多舒服,我不要上学!”这样的对抗心理如果一直存在,孩子的学习效率会降低,甚至会在学业上比同学落下很多。
因此,请家长们帮助孩子放平心态,引导孩子科学学习、自主学习,确保孩子每天在家学习的效率和质量,为开学打好基础。同时,请督促孩子调整作息时间,作息时间尽量与学校一致,缩短开学后的不适应期。
准备开学物品
对于新学期的生活来说,开始的仪式感非常必要。这段时间,请和孩子一起罗列开学物品清单,分类整理好学习用品和生活用品,提前备好各类文具、口罩、水杯、饭盒等用品,以这种方式给孩子一份开学的仪式感。请大家注意,按教育部《关于加强中小学生手机管理工作的通知》要求,中小学生原则上不得将个人手机带入校园。
制订新学期计划
与孩子一起,根据实际制订一份学习计划,确定新学期的学习目标。制订学习计划、设定目标可以帮助孩子明确方向,也能帮助孩子更好地进入学习状态。
恢复作息时间
针对孩子早上起床难,家长可以前一晚让孩子早一点上床休息,第二天早一点起床,提前放放音乐,以便提神醒脑。还可以给孩子买一个他所喜欢的小闹钟,发挥小闹钟的作用。
此外,不只是睡眠需要注意,孩子一天的活动也要尽量向学校的课程安排靠拢,比如上午8点~11点,正是上课时间,不要让孩子过分沉迷于游戏玩乐,最好静下心来,读读书。
如此从现在起坚持到开学,孩子的“玩心”定会有所收敛。