尊敬的家长朋友:
您好!寒冬过后,春花绽放。寒假即将结束,新学期的号角声正在吹响。我们又将迎来一个崭新的学期,为保证孩子以最佳状态投入到新的学习生活中,建议各位家长抓紧时间做好以下几点,帮助孩子快速回归校园。
开学时间为:
20__年__月__日
(农历正月__,周__)
1、做好健康监测
建议在外地的家长和学生尽早返回临朐,坚持每天测量体温,按照教体局和学校的要求做好健康监测,如实上报健康数据,出现发热等疑似症状及时就诊,并向学校报告相关情况。
2、调整状态,做好衔接
习惯了放假,孩子可能会对开学感到焦虑,有些孩子甚至会产生逆反心理:“在家多舒服,我不要上学!”这样的对抗心理如果一直存在,孩子的学习效率会降低,甚至会在学业上比同学落下很多。
因此,请家长们帮助孩子放平心态,引导孩子科学学习、自主学习,确保孩子每天在家学习的效率和质量,为开学打好基础。同时,请督促孩子调整作息时间,作息时间尽量与学校一致,缩短开学后的不适应期。
3、准备开学物品
对于新学期的生活来说,开始的仪式感非常必要。这段时间,请和孩子一起罗列开学物品清单,分类整理好学习用品和生活用品,提前备好口罩等防护用品,以这种方式给孩子一份开学的仪式感。
学习用品
作业:检查、整理各科寒假作业的完成情况。
夹子:用来整理学习资料等。
尺子:三角尺、量角器、直尺或套尺。
书包:背包根据孩子年级和自身的情况选用。
各类笔:铅笔及卷笔刀、2B铅笔、活动铅笔、钢笔、签字笔、荧光笔(划重点)、红笔(纠正错误)、蓝笔。
文具盒:可选分层、有拉链的笔袋。
橡皮擦:买无香味、质地偏软的橡皮。
便利贴:方便记重点难点或用来作标记。
生活用品
水杯:塑料环保水杯或保温杯。
口罩:开学后小学生应随身备用口罩。
运动鞋:体育课必备。
4、制订新学期计划
与孩子一起,根据实际制订一份学习计划,确定新学期的学习目标。制订学习计划、设定目标可以帮助孩子明确方向,也能帮助孩子更好地进入学习状态。
5、注意用眼健康
寒假期间,孩子们使用电子产品的时间大大增多,督促孩子保持良好用眼习惯并逐天减少观看电子类产品的时间。
6、坚持体育锻炼
督促孩子在做好自身防护的条件下,适当增加体育锻炼,提高自身免疫力。建议家长和孩子一起“动”起来,每日保证适量运动时间。
7、珍惜亲子时光
孩子开学前,请家长保持积极乐观心态,合理规划家庭活动,了解孩子的心理状态和行为举动,做好亲子陪伴,引导孩子共同参与家务劳动、学习生活技能。
春回大地,万物更新,一年之计在于春,扬帆奋进正当时,愿每一位城小学子以踏踏实实的努力,换时光不负,韶华可期,让我们携手筑新梦,一起向未来!