2024年幼儿园开展感恩节活动简报
中国是一个礼仪之邦,祖先们为我们留下了很多关于感恩的教诲:”滴水之恩,当涌泉相报”,”谁言寸草心,报得三春晖”。为了弘扬中华民族的传统美德,全面提升幼儿的思想素质,让幼儿懂得感恩父母、感恩老师、感恩伙伴、感恩自然、感恩社会、感恩身边的一切,XXX幼儿园进行了以“心存感恩,与爱同行”为主题的感恩节活动。
11月22日中三班的XXX老师进行《学会感恩》的国旗下讲话,同时对全园师幼进行活动宣传发动,正式拉开了感恩节活动的序幕……
幼儿篇
一、全园性的活动
老师通过PPT、故事视频介绍了感恩节的来历,通过谈话、图片引导,孩子们了解到我们不仅仅要感恩身边的家人、小伙伴、老师,更要感恩伟大的祖国和社会上各行各业的劳动人民,是他们的付出,才让我们有了稳定而又幸福的生活环境。
二、亲子制作感恩节礼物
爸爸妈妈在家带幼儿共同合作制作了手工,带到幼儿园里,送给想要感谢的人。
三、“大手拉小手”活动,幼儿给爸爸妈妈涂护手霜
年级组活动
小班组:爱在身边
幼儿通过自己的全家福照片,说一说照片上有谁,他们为你们做过那些事情?
有的小朋友说:妈妈天天早上送我上幼儿园
还有的小朋友说:爷爷奶奶天天做香香的饭菜给我们吃
从小朋友们的这些童言稚语中,能够感受到他们对家人们的感恩与感谢……
中班组:舞蹈《听我说,谢谢你》
在幼儿园的各个角落里,都出现了他们的身影,用舞蹈来表达他们想感谢的人……
大班组:感恩绘本
孩子们通过自己手中的画笔,画出了他们最想要感谢的人……
家长篇
1、家长走进课堂:有的班级邀请了保安、有的班级邀请了室内设计师、有的班级邀请了飞行员、有的班级邀请了护士……为小朋友说一说他们的职业。
在家长们的讲解中,让孩子们真切感受到不同职业对社会的贡献,知道我们身边的大小事情都离不开默默在岗位上付出的人们,引导孩子们学会珍惜和感恩。
2、“爱的传递”活动,家长们填写爱心卡,让孩子送给老师或者好朋友
感恩是一种生活态度,感恩是一种品德。自古以来,中华民族就有“乐于助人,知恩图报”的美德。在这个特殊的节日里,让我们一起引领孩子用眼睛去看,用耳朵去听,用心灵去感受,能以一颗感恩的心面对一切,并将感恩的情感升华为孝顺长辈,乐意为他人做事情的行为。