20__年4月22日是第__个世界地球日,为积极引导未成年人从小树立爱护地球、珍惜资源、珍爱生命的意识,促进全社会更加关注地球环境、珍惜土地矿产等资源,在__市民政局、__区民政局的指导下,国强社工联合__镇社工站在__区__学校开展未成年人“我与地球共呼吸”活动。
活动开始前,社工为学生分发宣传折页,引导其浏览观看,了解学生的学习、生活近况以及需求后为大家介绍了__镇社工站的地点、服务情况。
随后,社工带领同学们一起玩热身小游戏——击鼓传花。同学们按照一定的顺序,社工背对大家播放音乐,同学们欣赏音乐的同时开始传球,拿到球的同学需分享一件趣事。
同学们通过社工讲解的PPT以及观看全球环境视频,知道地球资源主要有:土地资源、矿物资源、水资源、海洋资源、生物资源等。同时了解了地球历史的沧海桑田,每一片山峦每一条河流,都是千百万年自然造化的结果,一旦污染损毁将无法修复。此外,同学们也了解到地球资源的来之不易:石油、天然气、煤炭等能源是地球历史的馈赠,是远古生物的遗体在地下经历了复杂地质变化和极端物理条件并经过漫长的时期形成的,存量有限、不可再生。
活动的最后,社工将同学们进行随机分组,随机抽题,进行分组讨论,每组派一位代表为大家分享讨论结果以及对于本次活动的感受。
本次活动通过开展“世界地球日”主题环节,引导他们观察生活中与大自然息息相关的事物,提高了同学们的环保意识,让保护环境成为每个同学们的自觉行动。同时,也让同学们深刻地感受到爱护环境,保护地球应该从“我”做起。