初级中学地球日宣传活动简报
今年的4月22日是第__个“世界地球日”,为深入学习宣传贯彻生态文明思想,引导全校师生树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,在世界地球日来临之际,__县__初级中学组织全校师生开展了以“珍爱地球,人与自然和谐共生”为主题的世界地球日宣传教育活动。
学校通过国旗下讲话、主题班会、专题讲座、地理课堂、班级板报、学校美如初画舫画展等形式,向学生介绍“世界地球日”的来历,当前我们的地球面临的严峻形势,以此提高学生的环保意识,增强学生保护地球和热爱大自然的责任和意识。
4月__日下午,学校举办第__个世界地球日专题讲座,政教处邀请学校专业地理老师张__进行讲课。张老师利用图文并茂的课件,从世界地球日简介及意义;世界地球日活动影响;世界十大环境问题;世界地球日善待地球四个方面进行了详细阐述,引导和教育学生们从自身做起,善待地球,节约资源、保护环境;通过“小手拉大手”的形式,让学生向家长积极宣传绿色出行、绿色消费,共建绿色家园。
在学校的地理课堂上,地理老师们利用希沃白板,从讲解地球的奥秘、当前生存环境、自然灾害等问题,让学生认识地球,引导广大学生树立“尊重自然,顺应自然、保护自然”的生态文明理念,养成保护环境、爱护地球、节约资源的良好习惯。
课后,同学们通过利用废旧材料制作精美的手工作品,体验废品回收利用的乐趣,倡导大家从我做起,从生活小事做起,减少环境污染。
学校美如初画舫的同学们还利用学校课后服务时间,创作了相关绘画作品,并向大家发出倡议:地球是人类生存的唯一家园,不要让世界上最后一滴水是人类的眼泪,善待地球,珍惜资源,是我们每个人应尽的责任和义务。
学校通过开展一系列活动,使同学们了解了“世界地球日”的有关知识,培养了学生低碳、环保意识和节约意识,增强了保护环境的责任感,使同学们感受到爱护地球应成为我们每一个人自觉的行动。