重庆动物园,地处重庆西郊,始建于1954年,占地45公顷,是国内大型规模的动物园,园内山峦绵延起伏,自然风光清新绮丽,常有展出动物230余种,4000余只(头)。年均接待中外游客近200万人次,其中外宾10万人次,是全国大型城市动物园之一。
重庆动物园自1985年被四川省委、省人民政府命名为"文明单位"以来,五次复查,均保持了省级文明单位的称号,园长姚敏达1995年被评为全国十佳动物园园长之一。
园内地形山峦绵亘起伏,浅壑蜿蜒曲折,青山绿水,平湖驳岸,自然风光清新绮丽。古树名木繁茂,各类植物种类繁多,绿地率71%,绿化覆盖率85%。辟有动物馆20多处,饲养动物150余种,1200余只,其中珍稀动物有大熊猫、小熊猫、金丝猴、白头叶猴、扭角羚、角马和食火鸡等。园中还辟一人工湖,小岛、曲桥、景亭相连,湖中广养禽鱼。