大连西郊国家森林公园近日正式被国家旅游局批准为“国家4A级旅游景区”,大连西郊国家森林公园地处大连市西郊,位于辽东半岛的西南角上。气候上属于暖温带亚湿润季风气候,同时又具有海洋性气候的特点。地貌上属于矮丘陵区,因此发育的典型土壤是棕色森林土,其自然植被类型应为落叶阔叶林,发育的顶极植被为落叶栎林,其亚演替顶极应为松林。在公园内,丘陵山地上多为人工林,针叶林以油松和黑松林为主,阔叶林以刺槐林为主,多分布在山麓地带。山坡上部,多为天然的针阔混交林。
公园风景秀丽,拥有茂林、秀木、云海、瀑布、溪流、湖泊(水库)等众多自然风景资源;庙宇、道观等人文景观;同时,西郊森林公园还是重要的候鸟迁徙地。春秋两季,候鸟迁徙过境,景象壮观。
大连西郊森林公园的风景资源以森林为主,所有山地均为森林所覆盖。有阔叶林、针叶林以及针叶阔叶混交林。其中,单纯的阔叶林(主要是刺槐林)和针叶林(油松林、黑松林)主要是人工林;天然次生林以针阔混交林为主,主要树种是各种栎树(麻栎、栓皮栎、蒙古栎、辽东栎)和赤松、油松。有乔木、有灌木、有草本。河谷地带以及山麓坡度较缓的地方都种有各类果树。