开展“清明祭英烈”集中祭扫活动简报
为深切缅怀革命先烈,弘扬民族精神,传承红色基因,加强爱国主义教育,__月__日下午,实验幼儿园党支部带领大班级全体幼儿和部分家长代表,来到__市烈士陵园开展“缅怀先烈爱国魂,幸福不忘英雄史”清明节祭扫活动。
清明节主题教学活动
老师组织幼儿开展清明节主题教育活动,从清明来历、民间风俗、相关传说等不同的方面,通过绘本、视频、儿歌等多种方式,带孩子们一起认识清明节。
清明祭英烈活动
红军不怕远征难,万水千山只等闲。红军战士们经历了万水千山,参加了多场战役,克服了重重艰难险阻,终于完成了两万五千里长征,最终取得了长征的胜利……”为了将红色精神深深烙进孩子们心中,我园组织孩子们从幼儿园徒步前往烈士陵园,体验红军战士们“长征”之旅,传承红色精神。缅怀革命先烈的同时,感恩当下幸福生活,感谢老师和家长志愿者们的陪伴与守护。
敬献花圈
祭扫仪式庄严而肃穆,在烈士纪念碑前,党员同志、幼儿代表敬献花圈。
默哀
一个有希望的民族不能没有英雄,英雄先烈永远是我们民族的脊梁,是最闪亮的坐标。全体师幼向革命先烈致敬默哀一分钟,用最庄重的形式,表达我们对革命先烈发自心底的敬仰。
重温入党誓词
集体重温入党誓词。面对鲜红的党旗,党员们举起右手、紧握拳头,在刘晓勤同志的带领下庄严宣誓,回荡在烈士陵园的铮铮誓词让每一位党员心潮澎湃,精神振奋。
朵朵白花表敬意
烈士精神永不朽,烈士光辉照长空。老师与孩子们手执鲜花,献给敬爱的先烈,告慰英雄的忠魂,默默在心中许下报效祖国的伟志。
老师带领孩子们围着纪念碑走一圈后,献上自制的小白花,并向革命烈士三鞠躬,用自己的心意来表达对烈士的敬意。站在烈士纪念碑前,老师讲述着革命烈士的光荣事迹,回忆过去,在血雨腥风的战争岁月里,众多英雄儿女舍身取义,为国捐躯,他们是我们的光荣和自豪,是他们使我们过上了幸福的生活,给我们创造了一个和平的环境。
梨花风起正清明,师幼陪伴相和谐,缅怀先贤学感恩,今天这一庄严祭扫活动的开展给孩子们一种无声的教育,孩子们明白了烈士是伟大的、无私的,他们是我们心目中的英雄,我们为有这样的英雄而骄傲,为出生在英雄的国度而自豪!愿山河无恙,英雄不朽。