开展“清明祭英烈”集中祭扫活动简报
家国又清明,长忆英雄魂。为缅怀革命先烈,赓续红色基因,深化感恩教育和革命传统教育,激发广大青年学生的爱国主义情感,在清明节来临之际,__月__日上午,__高中部分教师代表和团员代表前往__县烈士陵园开展清明节祭英烈主题活动。__县团县委领导出席本次活动。
青松翠柏互相映,朵朵白菊敬先烈。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,高大的革命先烈纪念碑前,师生依次上前,将手中的白菊轻轻放下,缅怀英烈、追思历史。炮火连天的动荡岁月里,多少无私的战士用生命守护人民、以热血奉献祖国。献花结束后,全体师生肃立,默哀一分钟,表达对革命先烈的无限崇敬与深切哀悼。
英雄精神炳千秋,少年承志当自强。参与活动的全体团员为先烈擦拭墓碑后,在鲜艳的中国共产主义青年团团旗下重温入团誓词,斩钉截铁的铮铮誓言展现出了同学们愿为共产主义事业而奋斗的坚定信念和不懈追求。在纪念碑前庄严宣誓,对英灵最好的告慰,就是传承革命精神、立志发奋报国。让我们铭记先烈,在缅怀中传承,在开拓中弘扬,让红色基因永不褪色!
高一年级徐__同学作为共青团员代表献词,她掷地有声地说道:“从主权沦丧、任人宰割,到如今独立自主、国泰民安,革命先烈用血肉之躯撑起了中华民族的铮铮脊梁,铺下了复兴之路的块块基石。我们要学习先烈们坚定的信仰和高尚的品格,以他们为榜样,传承他们的精神和事迹,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!”徐__同学的发言,展现了淮高学子赤心报国的坚定担当。
巍巍丰碑,英烈不朽。祭扫缅怀,更感英雄的崇高;致敬宣誓,更增前行的力量。本次清明祭扫活动让同学们感受到了一次深刻的爱党爱国主题教育的洗礼。作为新时代接班人,淮高青年学子更加坚定了自己肩上的时代使命和责任,在未来的学习生活中,牢记英雄的遗志,踏着烈士的足迹,珍惜美好时光,从此刻做起,从小事做起,勇担使命,开拓进取,努力成为社会有用之才、民族复兴之基!