“青山绿水留浩气,苍松翠柏慰英灵”。在清明节即将来临之际,为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,继承与发扬老一辈革命家的优良传统,促进学校和班级精神文明建设,对学生进行爱国主义和革命传统教育,__月__日上午,__县__小学三二中队的少先队员们,在德育处的组织下,前往__烈士陵园开展清明节祭扫活动。
在一片庄严的气氛下,大队辅导员陈主任宣布“__小学清明节祭扫烈士墓活动开始!”陈主任告诉大家,革命英雄们用他们宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,为我们创造了美好的生活和学习环境。今天我们站在这里一起缅怀永垂不朽的革命烈士,向革命先烈默哀致敬。学生代表赵__发言,并提出同学们要从这次活动中汲取无穷的精神和力量,今后养成良好的生活习惯,练就一身本领,长大后为祖国为人民贡献自己所有的力量,把祖国建设的更加富强。之后班级学生一起集体朗诵《致敬英雄》,表达了学生们对英雄们的致敬与缅怀之情!
活动最后环节是同学们一起重温入队誓词,随后由同学们踏着先烈们的足迹,纷纷献上了自己准备的小菊花,表达对烈士的敬意!
通过此次活动,让孩子们重温了革命历史,接受了一次生动的爱国主义教育和革命传统教育,在思想上感受了一次净化和洗礼。让孩子们学到了先烈们勇往直前、艰苦奋斗、不怕牺牲、忠诚使命的革命精神;更加明白了今天的幸福生活来之不易,从而从小学会感恩,学会珍惜。