开展“清明祭英烈”集中祭扫活动简报
清明节来临之际,为祭奠英雄,缅怀革命先烈的丰功伟绩,将党史学习教育升华为增强师生爱国主义情感教育,引导学生继承先烈遗志,传承革命精神,凝聚奋进力量,__月__日上午8时,__一职中50名师生来到__市革命烈士陵园,开展了以“缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题的清明节祭英烈活动。
第一项:奏唱国歌
在庄严肃穆的国歌声中,清明祭扫活动正式开始。
第二项:向革命烈士默哀
烈士纪念碑前,师生们举行了鞠躬致敬、默哀3分钟的仪式。以此悼念烈士们的丰功伟绩和献身精神,表达自己对烈士的深深敬意。
第三项:学生代表发言
李__同学作为学生代表发言,她倡议全体同学要学习和继承先烈们不怕吃苦、不怕付出的革命精神,努力学习,树立远大理想,用自己的智慧和力量报效祖国。
第四项:向烈士敬献鲜花
全体师生绕烈士墓一周,依次向英雄先烈敬献鲜花,朵朵菊花寄托着师生对烈士的无限哀思。
第五项:瞻仰革命烈士陵园
师生们跟随着陵园讲解员,对烈士陵园的整体情况、烈士纪念碑、纪念广场等进行了解。一段段感人肺腑、可歌可泣的英勇事迹,一桩桩心痛难忘的悲伤往事,让师生们心灵上受到了一次深刻的洗礼,更加坚定了同学们刻苦学习,报效祖国的信念。
烈士精神不曾忘,重温之后更刻骨。祭扫活动虽然结束了,但革命烈士忠贞不渝、视死如归的浩然正气却深深留在了每一个人心中。此次祭扫活动的开展,不仅缅怀了烈士,祭奠了英灵,更是一堂形象而生动的爱国主义教育课,一堂深刻而特别的思政课,这堂课,让红色基因根植学生心中,成为立德树人的鲜亮底色,激励着同学们发奋读书,勇于攀登,用实际行动为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。